※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

30歳からが節目で、3歳の子供がいるので二人目について不安です。不妊治療中で、二人目は3歳差になるか不明。

不妊治療されている方、二人目は何歳差ですか?
27のときに一人目の子が生まれました。私としては30歳からが節目というか二人目かなと思っていて、子供がそのころ3歳になります。

幼稚園へ行かせながら不妊治療、、、上手くできるか不安です。

不妊治療なので3歳差になるかはわかりませんが、、、、

コメント

おもち

一人目体外受精で授かりました。受精卵の残りがあったのですが、もし全滅で採卵ってなったら仕事しながらキツい!と思って育休中になんとかしたいなぁって思って卒乳後すぐ治療開始したらすぐできました😂あんなに一人目苦労したのに😂
願ったとおりになりましたが、出産前後の子どもの預け先に悩む…って感じなのでどこかみてくれるところがある方がよかったなぁ😖と思ってます。
ちなみに2歳差になります!

• りん

りん

受精卵がなくてまた1からなんですよね😢

• 5月3日
おだやかでいたいまま🔰

不妊治療は29から始めて、4年かかり、1人目が体外受精でした。受精卵は全部1人目産んだ後サヨナラした為、1才なってすぐタイミング取ったらギリギリ2学年差の年子出来ました。

私は当時35だったので、りんさんまだお若いですし30からでも余裕じゃないですか?

最初は不妊治療でも体外受精じゃなくてタイミングから始められるでしょうし、3才ならイヤイヤ期終わってるし発達とかも確認済みでしょうし万全だなと思いました。(*^^*)

はちぼう

4歳差です!
2人目授かるのに1年かかったので、もっと早く妊娠できてたら3歳差だったかもしれません☺️
病院によると思うのですが、私は仕事終わりに子連れで不妊治療通ってましたよー!