※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

パワハラで退職する際の対応や離職票の取得方法について相談したいですか?

パワハラによる精神的支障で会社都合による退職をした方いますか?既に証拠は揃えてますがなんと切り出せばいいでしょうか?
また否定された場合はとりあえず離職票を出してもらうにはどうすればいいですか?

コメント

ちぴ

パワハラで証拠もあるなら
労基に相談したらどうですか?😖

動いてくれるかはわかりませんが💦

それか、徹底的にやりたいなら弁護士ですね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

労基には既に相談してます!あっせんのことなども聞いますが労基には法的効力はないので逆に訴えられたりする可能性があり😅

• 5月3日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

パワハラとはちょっと違うんですが、ハラスメントで退職しました。
在職中からお互い弁護士を挟んで話し合いを開始、当然離職票は発行されましたが、自己都合になっていました。
なので、否定されても離職票を発行してもらうことは可能ですよ😊
会社都合でも自己都合でも発行自体は会社の義務です。

そろそろ退職して2年経ちますが、やっと裁判を経て慰謝料の支払いと離職票の訂正をしてもらえそうです。
争うには時間もお金もかかります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離職票の退職理由の最終判断はハローワークだと聞いてたのですがハローワークでは自己都合扱いにされましたか?弁護士に色々あたってみてますが中々いい人に出会えてないです😅

• 5月3日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

されましたよ〜
    私は事情を全てお話して会社都合にするよう働きかけましたが、次の仕事が決まっているなら失業保険の給付に影響しないからという理由で調査さえして貰えませんでした🥲

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😨今相談してる労基の方は賠償金もらうのもいいんじゃないかくらいに言ってくれてるのでもし認められなかったらきついです…音声もたくさんありますが😖

• 5月3日