※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ
子育て・グッズ

昼間の授乳を断乳しようと思います。断乳中に胸が張った時の対策や不安について教えてください。乳腺炎の経験もあります。

今日から昼間の授乳を断乳しようかなと思います。
離乳食も3回食で、前に比べたら食べるようになったし、そろそろ保育園も行く予定だからです。
それで質問なんですが、断乳してる時、胸が張ってきた場合、みなさんどうされてましたか?対策なども教えて頂きたいです。
ちなみに長男の時も次男の時も乳腺炎に何回かなったことがあり、不安です。

長男の時が5年も前なので卒乳前のことは、忘れてます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

卒乳の時は乳腺炎にもならず張らずに赤ちゃんのペースで徐々に減っていきました☀️
断乳の時は1週間、と思って乳頭は触らずに圧抜き程度に乳房押して出してました!
本当は温めてる状態で圧抜きするのはよくないんだろうけど後処理が楽なのでお風呂でぴゃーっと出してました!

• カフェラテ

カフェラテ

ありがとうございます!
    断乳の時、1週間、圧抜き程度でそれから張りとか無かったですか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかったです!
    1人目のときなのですがガッツリ乳腺炎なりまくってたけど断乳時は1箇所詰まってそこほぐしながら圧抜きで熱出ずに割とスムーズに断乳できました!
    ちなみに昼間だけじゃなくて完母から完ミに切り替えるために完全断乳でさらにまだまだ出てる6ヶ月の時でした🙆‍♀️
    なので夜間も張って痛かったので夜間は寝ぼけながら子供の吐き戻しようにペットシーツ使ってたのでそれ胸の下に敷いて圧迫してペットシーツに出してました(笑)

• 5月3日
  • カフェラテ

カフェラテ

ありがとうございます!
    昼間が順調に断乳が進めば、夜の授乳も断乳してみます😊

• 5月3日