※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

5歳の娘が吐き、腹痛を訴えていましたが、元気です。幼稚園で下痢や吐き気が流行中。胃腸炎やウイルス感染が考えられるでしょうか?

昨夜5歳の娘が盛大に吐いたのですが、子供の嘔吐はだいたい胃腸炎とかでしょうか?

吐く6時間ほど前から腹痛を訴えていました。吐く前も吐いた後もうんちは下痢でなく健康的なものでした。発熱もなく本人は吐いた後腹痛もなくなり元気です。

幼稚園で、先週末下痢と嘔吐が流行っています、とのお知らせがありました。

同じ幼稚園に通う下の子には何も症状はなく、私と夫も元気ですが、やはり胃腸炎や何かしらのウイルスが移ったと考えるべきでしょうか?それ以外では何か考えられますか?

コメント

ママリ

アレルギーなどでも嘔吐はありますが、幼稚園ではやっていたなら胃腸炎でしょうね、、、

感染力がかなり強いと聞くので…
今後数日他のご家族も要注意ですね⚠️

お大事にしてください、、

ママリ

胃腸炎か食あたりですかね?
うちの子もこの前下痢なし嘔吐のみで病院にいったら胃腸炎と診断されました!
保育園でも流行ってなく、家族もだれ一人うつらなかったです!

はなこ

嘔吐後ケロッとしているなら、自家中毒ということもあります。ウチはそのような経験が過去にありました。
が、今回、同じように昨夜盛大に嘔吐し、その後発熱と下痢が続いているので、胃腸炎です😢