※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A♡
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが脱水症状かもしれない。病院受診を検討してください。

2ヶ月です。大泉門がへこんでる時がある気がします。目で見てわかります😭
脱水とか聞くのですが、、たしかにミルクをあげると戻る気がしてます。ですが140のんで5時間から6時間しかたっていないのに脱水になるのですか?😭😭
病院に受診した方がいいですか?

コメント

ままり

大泉門ってへこんでるのが通常だと思いますが😳

• A♡

A♡

ミルクあげる前とあげた後で凹み方が違う感じですか?😭心配しすぎですかねぇ😂

• 5月3日
  • ままり

ままり

すみません💦そこまで記憶は定かではないのですが😭
    月齢が低い時は普段から常にへこんでいて脈をうってたりしました

• 5月3日
むら

2ヶ月で授乳の間隔が5〜6時間空くのは脱水が心配になります😣

• A♡

A♡

2ヶ月の時どのくらい間隔あけてましたか?昼間はそんなにあけてないのですが夜は寝てたら起こさないでいるとそのくらいあいてしまいます😭おこしてミルクあげてましたか?

• 5月3日
  • むら

むら

脱水と低血糖が心配だったので3ヶ月くらいまでは夜中に起こしてあげてました💦

• 5月3日
  • A♡

A♡

寝させても大丈夫って聞いたり起こした方がいいって聞いたり育児難しいです😭😭

• 5月3日
mama.f

たしかに大泉門がへこんでいると脱水といいますよね。
へこんでいると思うときはどのような状態ですか??
仰向けに寝てるとき、縦抱きしてるときなどあると思います。
縦抱きしてるときは、重力により脳も足側に下がるので、へこんでいても問題はないと思います。むしろ膨隆しているときは脳圧が高くなってるので病院に行かなければなりません。
仰向けに寝てるときであれば、他のところで脱水か見てみましょう。
おしっこの色が濃くなっている、唇などが乾燥している、機嫌が悪いなどあれば脱水の可能性があるかもしれません。
ただ140飲んで5〜6時間であれば、脱水の可能性は低いと思いますよ(^^)

• A♡

A♡

縦にした時です!こんど仰向けでみてみます!🫡おしっこも出ているし、機嫌も悪くありません!お風呂はいってギャン泣きしてた時も凹んでました😭😭

• 5月3日