※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
サプリ・健康

歯の根幹治療中で腫れや痛みがあり、予約が難しい状況。他の歯医者で診てもらうべきか悩んでいます。

今根幹治療中の歯の周り?が腫れてる気がして…
顎の下も腫れていて押すと痛いです…😭顎の腫れで口が動かしにくいです😓
ばい菌が入ってしまったのでしょうか🥲?

奥歯の根幹治療中なのですが、子供がインフルになってうつったり、歯医者の予約がいっぱいだったり、私の喘息の調子が悪くてしばらく行けていません😭
根幹治療中の歯に親知らずがぶつかる感じで平衡に生えていて、まずそれをとらないと型取りが進まないようです…

ゴールデンウィーク中に予約したかったのですが、担当の先生が休みなようで予約できませんでした😭

担当の先生じゃなくても、電話して診てもらった方が良いですよね?😭

もしその歯医者で予約できないとなったら、治療中なのに別の歯医者に変えても良いんでしょうか…?🥲
正直2週間以上先まで予約できなかったりして治療が進まない+説明不足で治療が不安+緊急の時に診てもらえないので別の歯医者にすべきだったかなと後悔しています(TT)

コメント

はじめてのママリ

顎まで腫れているなら…その可能性高そうですよね💦
根幹治療つらいですよね、奥歯だと神経が多くて余計に時間がかかりますし😭

今通ってる歯医者では先生は3週間は開けないでください。2週間以内には治療したいとおっしゃっていました。細菌の関係だと思います。

理由を話せば変えても大丈夫な気はします。
今お世話になっている歯医者さんは人気でかなり予約が取りにくいので他の歯医者さんと並行して他の虫歯の治療を行ったことがあります。
問題ないと言われました
(ただ主さんの場合は治療する歯が同じになってしまう様なのでお電話で事前に確認した方がいいかもですね💦)

ただ根幹治療に関してはマイクロスコープのある歯医者さんがいいと思います。成功率が格段に上がるはずです💦
私が今予約が取りにくいなか通っている理由がマイクロスコープでの神経治療をしてもらえるからです

• そると

そると

根が複雑らしくて…時間かかりました😭

普通そうですよね💦
    子供の預け先がないので行ける日が決まっていてなかなか予約できない感じです😭

そうですよね…😭
    マイクロスコープ使ってる歯医者さんて、自費のイメージなんですが保険診療やってくれるところもあるのでしょうか?
    辛い治療してもまた再発したら嫌ですよね…😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自費治療も選択としてありますが保険治療もしてくれるところです!
    保険治療でやってもらってます
    再発本当怖いですよね💦
    入れる薬も本当は自費がいいですが金銭面で難しく…この歳になって歯の大切さに気がつきました

でもどちらにせよ顎まで腫れているのだとかなりお辛いでしょうし、お電話繋がるのなら担当医の方でなくてもご相談された方がいい気はします😭

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

腫れてるなら診てもらった方が良いと思います💦
菌が入ったか膿が溜まってるか、、もし膿が溜まって腫れてるなら切開などして先に薬で炎症を抑えると思うのでそれだけしてもらうだけでもだいぶ楽になると思います。