※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみのき
ココロ・悩み

育てられ方に不安を感じています。自分の子育てが同じようになるのではないかと心配です。

親に力いっぱい叩かれたりして育てられました。
一瞬立てなくなるくらいの力です。

子を持つ身となって正直あり得ないな〜って思います。
けど、口答えしたら叩いたりしちゃうのかな‥
不安です。

叩かれた理由はもう何億回とあるのでもうわかりませんが些細なことだと思います。

皆さんはお子さんを持って実の両親同じような子育てになってしまっていますか?

ちなみに両親は私が赤ちゃんのころ泣き止まなくて過呼吸気味で顔が真っ赤になるまで放置していたと平然と話していました。

コメント

はじめてのママリ🔰

とっさに嘘をついたりしたときとかはよく叩かれたりしてました!
まぁそれも親なりの愛情?だったのかなるとは思いますけど、自分の子供に対して全く同じ子育てをしようとは思っていませんし、実際してません!

子供がつねったり、噛んだりしたときとかは、手や口を叩いたり(軽くです)しますが、痛みが出るほど叩いたりはしないです🙄
他の方法で叱ります。

ぷちまま

想像しただけで辛いし痛いです………
私も、割と同じような環境で育ちました。

まだ4ヶ月しか子育てしていませんが
我が子に自分がされてきたことをしようなど一瞬たりとも考えたことはないし、そういう思考にもなりませんでした。
産む前は同じようにしてしまうのかと不安でしたが、我が子はもう 本当に本当に可愛くて手を出すなんてことは考えられません………。痛い思いさせるなんて想像しただけで涙が出てきます。
大きくなるにつれぶつかることも
あるかと思いますが、手を挙げそうになったら死ぬ気で自制します。努力します。

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

実の両親と同じような子育てになってないです☺️

自分がされて嫌なことは絶対にしないと決めていて、実際にやってないです✨ 

逆にされて嬉しかったことは自然としているので、そういうものなのかな?と♪

我が家は髪の毛鷲掴みで引きずられてたり小さい頃〜死ねと言われ育てられました。

今親になってその道は絶対行かないと決めています。💦

こなこ

離婚した父はモラハラ暴言経済DV野郎でした。
暴力まではいかないまでも、ふざけてタオルで叩いてきたりデコピンしたり、家の外に出されたりはしました。

今は子どもの前で踊ったりおどけたり、「ひやぁ〜」と口癖が似たり、実母の方とそっくりな育児になってると思います🤣

はじめてのママリ🔰

私も親に手あげられて育ちました。言うこと聞かなくて外に引きずり出されたり。 自分も同じことしてしまわないかとても不安でしたが、今のところ大丈夫です。小さくて可愛くて、こんな尊い存在を痛めつけるなんて考えられません。 ただ今は比較的お利口さんだけど、これから口答えしてきたりしたら?などやっぱり不安はあります😭自制できればいいのですが。
そして自分の子ができる前に甥っ子がしつこくてムカついてパシッとしてしまったことはあります🥲 あと姪っ子が私の性格にそっくりなので妹が母と同じような育て方してるってことなのかなって思ったりしました。(手を挙げたりはしていません)

あしゅりー

赤ちゃんの頃は絶対しない!って思ってましたが、私はこの前実家で娘があまりにうるさいので叱ったら、母に

『叱り方が(私の)お父さんに似てるよ』
って言われました…
うちは叩かれる事もありましたが虐待ほどではなく、怒鳴る方だったんですが、それに似てると言われかなりショックでした💦

赤ちゃんのうちは言葉が通じないから諦めつくけど、言葉わかる幼児以降になり、叱ることが増えたりすると引っ叩きたくなるくらいイラッとする事があります。

みなさん、気をつけて💦