※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士経験者に不適切保育の例を教えてください。現職で悩んでいます。

保育士をしている方、していた方、いままで見てきた不適切保育ってどんなのがありますか?

今の職場が不適切保育が多くて困ってます。一部園長に愚痴りました。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

結構色いろありますよね💦

働いているころは…
〇ヒイキをする
〇子ども主体ではなく、担任の機嫌主体
〇子どもの前での喧嘩
がひどかったなとおもいます💦

保護者になってからは、
〇公園でスマホしかみてない先生
〇遊具占領する園
〇口が悪い先生
にであいました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    そうなんです、子ども主体じゃなくて完全に担任主体になってるんです。しかも主担任ではない年配の人の暴走というか。子どものイヤイヤに対して問答無用な感じで、言葉がけの誘導なんて全然しないし。

• 5月3日
  • トシ( ง*`꒳´*)วトシ

上の人、引いては管理しているところ(保育課とか)に報告して良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園長に相談をしたんですが、やはり事実確認というところで難しい部分があって、あたりまえなんですが園長の前だとやらないんですよね💦私の密告がバレると私自身がやられてしまうのもいけないしと気づかってくれて、まぁうすうす気付かれてるんですけど、おそらく市役所に伝えでも問題はそこになるというか。誰かが注意すれば解決できるかもしれないのにっていうところです。主担任も何も言わないし

• 5月3日
  • トシ( ง*`꒳´*)วトシ

2026年問題もありますし、保育の質はどんどん求められていくとおもいます💦
    それこそ、保護者バレするとなると園そのものの問題になりますもんね(´•ω•`)

私ならこっそり録音でもしちゃいます💦

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってすみません。保護者の前では当然やらないので、うまくバレないようにしてるんだろうと思いますが、保護者が見たら泣いてしまうかもしれません

録音する勇気があれば

• 5月5日
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

子どもに対しての暴言、泣いてる子が乗ってるハイローチェアを蹴る、など前の職場はひどかったです😭
園長に言っても変わらないと思ったし、市役所などに内部告発する勇気もなく辞めてしまいました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    チェアを蹴るなんて悪魔のような保育士ですね。誰かこの人注意してってホントに思いました。さすがに泣いてる子に無理やりおやつ食べさせてたのを担任は止めましたが。なんかうだうだ言ってましたね

• 5月3日