新しい職場で営業事務の仕事を始めて5日目。細かいルールが多くて不安。慣れるまで時間がかかるか心配。理解が追いつかず、ノートをまとめているけど大変。
先週の水曜日から新しい職場で営業事務のフルタイムで働き始めました。
今日で5日目が終わったところです。
売上や、得意先からの入金管理をメインに、色々仕事があるみたいです。
初日から結構詰め込んで教えて貰ったのですが
すごく細かく決まり事があって、これからやっていけるか不安です、、
(この書類はどのメンバーに回覧する、この書類が来たらこうエクセルに入力するなど、すごく細かいルールが色々決められています)
入社して5日目って、簡単な作業が少しづつ分かってきたくらいが普通でしょうか😭
だいたいどれくらいで慣れてくるものでしょうか。
自分なりにノートまとめたりしてるのですが、
理解が中々追いつかずで情けなくなっています💦
- ももりさ(4歳5ヶ月)
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
質問者さんが仰るように、5日目なら簡単な作業が少しわかるくらいが普通だと思います。
営業事務なら1ヶ月、4半期、1年がそれぞれ区切りだと思いますので、実際のところ2年くらい勤務しないと分からないこともあると思います。
初日から詰め込んで教えてもらったということは、それがよくある業務で基本的な業務だと思いますので、まずはそこから抑えていけば大丈夫です🙆🏻
今はバリバリ仕事できる人でもみんな最初は素人でした。質問者さんが覚えるのが遅いとかそんなことは無いと思います。
一ヶ月後に今纏めてらっしゃるノートを見返したら、ノートを見なくても出来ることが増えていて、ご自身の成長を実感出来るのではないでしょうか?
習うより慣れろの部分もあります!
是非頑張ってください💪🔥
やなこ
色々と事務職をしましたが、
どこもそれぞれのやり方があるので、
慣れるのに少なくとも1年、余裕が出てくるのに3年、
ベテランになってきたかなという感覚は5年くらいかなと思いました。
まだまだ出来なくて当然だと思いますので、
1つずつ確実に覚えるだけで大丈夫だと思います!
-
ももりさ
お返事ありがとうございます🙇♀️
同じく業務をしている先輩がいるのですが、7年続けても難しいと感じるところがあるとのことでした💦
私も焦りすぎず、できるとこを少しづつでも増やせるように頑張ります!- 5月2日
ももりさ
お返事ありがとうございます🙇
滅多にしない作業とかも考えると2年くらいはかかりますよね💦
今まで説明メインで手を動かすことが少なかったので、イメージがつきにくかったのもあると思います😭
頑張ります!