保育園を選ぶ際、自分の理由で遠い場所を選んだが後悔している。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
この春から保育園に通っています。
家から1番近いところは徒歩10分(車で3分)程度ですが
第一希望にしたところは色々見て、悩みに悩んで、車で10分のところの保育園にしました。
そしてその希望通りの場所に今通っています。
保育園を選ぶときに1番近いところで申し込む方が多いようです。私はあえて離れたところに自分がしたくせに、今更になってモヤモヤし始めました。
職場でどこの保育園か聞かれて、何で家から近いところにしなかったの?という言葉をよく言われることがありました。
私の中ではいろいろな理由とかがあり、1番近いところは避けただけなのですが。
今更になって何年も送迎をすることを考えれば、徒歩10分もしくは車で3分がよかったのではないかと思ってしまってます。
私と同じような経験をして気持ちを上手く切り替えた方いらっしゃいますか?
またはこのモヤモヤが晴れるアドバイスいただきたいです。
批判などはおやめください。
- ママリ
ママリ
あえて離れたところを選んだんですよね?
希望通りの保育園に通えたこと、すごく運が良かったんだと思います!とても羨ましいです🥺
送迎するのはママリさんですし、他人の言うことは気にすることないですよ。
もちぷぅ。
わたしも1番近い保育園ではないところを希望し、そこに通わせています!
確かに送迎の負担を考えれば近い方が良かったとは思いますが、わたしは園の雰囲気や保育内容も考えて決めたので、子どものことも考えれば今の園で良かったと思っています🙆♂️
ママリさんもいろいろな理由があるとのことで、きっとその中にはお子さんのことを考えた上での理由もあったと思います!
他の人に聞かれても、希望通らなくて〜とか適当なこと言っていいと思います!
マイマイ
うちは私が車が無いので近いところなのですが。
雪や雨、寒い時は徒歩3分より車で10分の方が良いと思います!!
2人を連れて雨の中の登園は辛いです!!
選択肢があって良い保育園選べたってとっても良いと思いますよ^ ^
うちは遠いと無理なので、選択肢は狭く。
今の保育園に不満は無いですが、人気もあり、私も気になった保育園なんかは、距離で断念したりでした。
こもも
うちも今車で15分ほどの所に通わせてます!
長男の時は8〜9月復帰予定でギリ校区内の車で10分未満、とりあえず書いた第4希望に受かり通わせてました。
次男入園と同時に、長男の時の第1希望に兄弟で入園出来たので転園させました。
第1希望が車で15分、校区外の所ですが、ここに預けて良かったと常思ってます☺️(職場からは5分ですが…)
育休中も往復30分くらいあったので、なかなかのタイムロスを感じる時もありましたが、やっぱりここで良かったと思ってしまいます😂末っ子も同じ保育園に通いだしました。9年通うことになるらしいです〜!
妥協で選んだら、やっぱり第1希望が…って思っちゃうので、良かったんですよ👌❤️
逆パターンですが参考になればと思い、コメントさせて頂きました✨
コメント