※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に上のお子さんを行かせている人は、育休中や在宅ワーク中、求職中など様々です。どのようにして保育園に行かせているのか気になります。

下のお子さん育てながら上のお子さんを保育園に行かせてる人ちらほら見るんですが、どうやって保育園に行かせてるんでしょう?
育休中って結構条件ありましたよね?
在宅ワークしてるんでしょうか?求職中とかにして預けちゃうんでしょうか?

コメント

maru

長男保育園、次男育休中です〜🤔🤔

上の子たちは保育園に通わせていて、育休中で0歳4月入園までは自宅で下の子見てる人が大半です😳隣の県だと、0-2歳クラスの子は育休中は預けられず退園になるので、自治体によるかなとは思います!

はじめてのママリ🔰

下の子妊娠中に(妊娠してなくてもいいですが)上の子保育園に入れて復職して、その後下の子の産休、育休に入った感じです。
下の子の育休になったら退園になる地域もあるようですが、うちは保育園の園長先生から意見書書いてもらって、自治体がオッケー出せば上の子はそのまま保育園通い続けられます。

まま🌻

うちの保育園は待機児童いるので
2歳クラスまでだと産休中は6ヶ月過ぎたら退園しないとダメです🤔

3歳からは短時部で2時まではみてもらえます😊

会社の先輩は
産休中でもずっと預けられる保育園でびっくりしました!

ママリ

育休中みてもらえるかは自治体によると思います。
うちは育休中でも継続してみてもらえました☺️

mi

住んでる自治体は、9〜17時の短時間保育であれば在宅ワークしてなくても普通に預かって貰えましたよ😊

うちは、自治体の決まりで、育休中でも、産後6ヶ月たつと退園でした。なので皆さん、産後6ヶ月でうちの園は復帰してました。

その後、いまは、産後1年までは退園なし、に延長されてました。

上の子を認可外に預けてる専業主婦の友達はいました!

下の子の妊娠中に切迫になり,その時から預けてました。

年子で、実家も遠方で大変だったみたいです。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
まとめて返信ですみません!
結構自治会や保育園で違うんですね!驚きました!
勉強になりました!ありがとうございました!