※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が熱で悩んでいます。検査なしで風邪薬と坐薬をもらいましたが、熱が下がらないと心配。セカンドオピニオンを考えています。同じ経験のアドバイスをお願いします。

生後11ヶ月の娘が熱を出しました。
2週間以上前から鼻水が出ていて、最近咳も出てきました。
保育園からお迎えの要請があったので、お迎えに行ってすぐ病院へ連れて行きましたが、何の検査もなく...
風邪薬と坐薬5回分も貰って終わりました。

検査ってあまりしないものなのでしょうか?
明日から連休なので、坐薬が切れて熱が下がらないのが一番怖いなぁと思いセカンドオピニオンを迷ってます...

同じ症状だったよとか何でも良いのでアドバイスあれば教えてください😖🙏🏻

コメント

はじめてのママリ

何も検査しませんよ!!
高熱が続くとかならすると思いますが!

8ヶ月の子も上の子の幼稚園の風邪もらってますけど
風邪薬もらったり
そのまま様子見だったりしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☺︎
    やはりそうなのですね、様子を見てみます😌

• 5月2日
ママリ

検査ですが、熱が出ている場合何か菌によって悪さされている(風邪)と診断されてそれ以上の検査をすることは少ないと思います。
レントゲンを撮って肺炎などはわかりますが、レントゲンをとるリスクのほうがベネフィットを上回ると思いますし、呼吸音を聴くとある程度の呼吸状態はわかると思います。
熱が39度などで、コロナの検査…やおしっこの色が…やうんちの色が…ってなると他の検査もするかもしれませんが。。
坐薬がきれて熱が下がらない場合、急患センターや休日の小児科担当医などの病院を受診すれば頂けるんじゃないかなと思います。
0歳の子が熱出して不安ですし、心配ですよね。
お大事にしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすくありがとうございます!
    病院は原因を調べるものだと思ってましたので今回の対応に少し引っかかっておりましたが納得しました。
    下がらない場合は開いている病院に行こうとおもいます!

• 5月2日
ねこ好き🔰

心配ですね💦
私が行く病院は、検査をしてもしなくても出す薬は一緒だから・・・と検査しなかったです!
うちの子の鼻風邪がずるずると3週間ほど続いたかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!お薬は同じなのですね👀
    娘も鼻風邪こじらせたようで可哀想です🤧
    ありがとうございます☺︎

• 5月2日
ゆんた

40度越え1週間だった時はさすがに検査されましたが、検査することのが少ないと思いますよ😃
鼻水や咳は残りやすいですし長引くものかなと思います。
坐薬の量が心配だったら、少し多めにくださいとか言ったら出してくれませんかね?
お休みで不安でーとか言えば対応してくれるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね...💦
    なかなか良くならなくて心配でしたが、鼻水と咳は長引きやすいのですね🥲
    ありがとうございます☺︎

• 5月2日