定住するエリアを決める際のポイントについて教えてください。
みなさん、ここに定住するぞ!ってエリアを決める際に、調べたポイント、気にしたポイントってなんですか?
例えば…職場への距離とか雰囲気とか、いろいろあるかと思いますがいくつか教えて貰いたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
学校への通学が歩道がある、大きな公園がある、歩いて買い物に行ける、電車で都会に行ける、住民層が悪くなくファミリー層中心、開けて明るい雰囲気、です!
べびたま
治安、子育てに適した政策をしているか(自治体)、公園や遊び場が近くにあるか、ハザードマップ、交通の便利さ
、再開発する可能性のある街か
です☺️
-
はじめてのママリ🔰
たしかに子育て政策は大切ですね!!ありがとうございます!
- 5月3日
はな
転園したくないという娘の要望があったので、今の保育園に通える範囲(市内、とかではなく、送迎時間に無理のない範囲🤣)がいちばんの条件でした。
それが叶えば職場までは車なのであまり気にせず。
他に気にしたのは、予算内で広い土地(100坪以上)、日当たり、土地の形、小学校と中学校の評判が悪くないこと、ハザードマップ、バス停までの近さです。
もともと小中学校までの距離も気にして探してましたが、結局買ったのは小学校が2kmくらいのところです😅
-
はじめてのママリ🔰
私も車通勤ができればまたグッと幅が広がるんですが😭羨ましいです!
ありがとうございます。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
・スーパーや薬局が徒歩圏内にあるか
・小学校、中学校が近い
・小中学校の人数が少なすぎない
・駅まで10分前後
・ハザードマップにかからない
・2人ともの職場に行きやすい
ですかね🥰
-
はじめてのママリ🔰
学校の人数ですか!なるほど、気にして無かったです。
ありがとうございます。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
通学で歩道があるかは気にしてなかったので、聞けてよかったです✨