※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりたけ🍄
ココロ・悩み

幼稚園や保育園の送迎時に仲の良いお母さんだけに挨拶するのは普通でしょうか?

幼稚園や保育園の送迎時に仲の良いお母さんにしか挨拶しないって、あるあるですか?

そばにいても…です。

今まで行ってた幼稚園ではありえなかったんですが、次男が行ってる幼稚園ではみんなそんな感じです。

目も合わせません。

こういう感じの方が普通ですか?

コメント

より

うちの子の園は、みなさんすれ違う保護者の方には挨拶なり会釈なりしますよ。

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

普通そうですよね😩
    まず、大人としてありえないですよね。

途中入園ってのもあり、かなりアウェー感凄くて精神参ってます……

• 5月2日
  • より

より

途中入園の経験あるので、アウェー感半端ないのわかります。相手も誰⁈ってなってるだけかもしれないので、こちらからニッコリ挨拶や会釈しておきましょう😊

• 5月2日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

今までずっとこっちから挨拶してて、そうすると一応は返してくれるんですが、近くに仲の良い親とかがいる時の態度の違いに悲しくなります🥲
    何でこっちからばっかり挨拶しなきゃいけないの……とも思っちゃって。

• 5月2日
  • より

より

でも、そこで同じように挨拶しなくなったら、その人達と同じ土俵に立つことになるので、私なら嫌なのでこちらの態度は変えないです。

• 5月2日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

私も悲しくなりながらも挨拶してます😂

• 5月2日
ねこ

うちの子の園はすれ違うときには挨拶してくれますが、グループになってて話に夢中になってるママさんグループは他が見えてないのか挨拶されないですね💦

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

あー、それもあるあるですね😅
    まぁ、お喋りに夢中になってるなら仕方ないかなとは思いますが🥲💦

• 5月2日
  • ねこ

ねこ

あるあるですよね😅
    なのでそういう方々にはわざわざ大きな声で挨拶しようとはならないので申し訳ないですがスルーしてます。

• 5月2日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

それは分かります😅
    話遮っても悪いですしね💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

知っているお母さんしか挨拶してないです。朝は沢山いるのでおはようだらけになるので。
うちの園では割と普通です!

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

例えばその知ってるお母さんの後ろに知らないお母さんがいたとして、前の人には挨拶するけど後ろの人には完全スルーですか?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。スルーですね。園皆さん送り迎えしますが駐輪場も入れ代わり激しいので自分の子供も見ているし、先生がところどころに立っているので皆さん先生に挨拶して行く感じです。

• 5月2日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

そうなんですね…。
    じゃあ、逆にどのタイミングで仲良くなるんですか?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えの時ですかね🤔お迎えの時は少し時間があって同じクラスが集まるのでそこで話してますね。
    朝は誰が同じクラスかも不明なだし足ばやなのでそこで立ち止まって話することはないです。
    バスなら普通に挨拶してお話してると思います☺️

• 5月2日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

お迎え時は挨拶したりするんですね!
    うちのとこは朝も帰りも大して変わりません🤷‍♀️

仲良い人を作りたいわけじゃないけど、親子遠足とか子供の事を考えるとある程度の仲の人が出来たら良いなぁとモヤモヤしてます😂💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰りは人もまばらなのでクラス学年問わず挨拶していますね。親子遠足の時に仲良くなるというか話すこともありますよ☺️
    あとは近場の公園に寄った時に幼稚園の子いて近くにいたら挨拶して名札でクラスと学年チェックしたりもします。

確かにちょっと気軽にお話ができる方がいるといいですよね。
    私はランチはしたくないけど行事やお迎えの時にちょっと小話するくらいの関係のママさんは上の子の時割といました。広く浅くです。まだ五月ですしこれからじゃないですかね〜😃

• 5月2日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

うちの園は朝もまばらなんですけどね😅
    色々な人がいますね💦💦

上の子達の幼稚園ママがみんな親しみやすくて今でも仲良いので、そのギャップにビックリしました💦
    これから頑張ります!

• 5月2日

同じクラスならしますけど、それでもタイミングなければしないこともありますね。
あとは向こうが目が合わないとかしなそうだなとか様子見てます😂

挨拶はして他の仲良いママと話すっていうのは普通かなと思います🤔

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

そうなんですね😢
    毎回毎回自分から愛想よく挨拶しても素っ気ない態度とかされると心が折れます。

挨拶はして仲良いママと喋るってのは普通ですよね!
    挨拶自体しないのは私は「え…?」って思いました😅

• 5月2日

学年やクラスが違う方(知らない方)には挨拶しないです💦

クラスが同じ方、同じだったことある方には挨拶します!

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

そうなんですか😅
    目が合ってもですか?
    そもそも合わせないようにしてますか?

• 5月2日

退会ユーザー

合わせないようにとか意識はしてないですが仮に目があってもしないですね😅

• 5月3日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

そうなんですか…
    同じ園なのにちょっと寂しいですね🥲

• 5月3日