5歳男児がトイレでうんちができず、毎日パンツが汚れてしまい、イライラしています。トイレが怖くてうんちを嫌がり、トイレトレーニングに何年も取り組んできたが、うまくいかず、疲れました。
もうすぐ5歳男児
うんちがほとんどトイレでできません
トイレでしたくなくて、がまんして、
ちょっとパンツにもれてが毎日
毎日うんちのついたパンツを洗うのにうんざりします
おしっこもたまに失敗します
トイレがこわい、といい、うんちをいやがります
一週間に一回くらいは成功します
たかがうんち、大人になってもおむつの人はいない、頭ではわかってますが
ほんとうにイライラしてしまいます
なんでできないの?と…
おこっても逆効果なのもわかるし
おこらないようにしてますが
たまにいらいらして怒りをぶつけてしまいます
最低なははおやです
トイトレはじめていったい何年になるのかな…
ずーっっとあの手この手でがんばってきました
トイトレにいいといわれていること
かたっぱしからためしてきましたし
病院にもいきました
でもだめなんです
もうつかれました
- まま(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
めぐみ
毎日お疲れ様です🥺
トイレが怖い理由はなんなんでしょう?💦
はじめてのママリ🔰
おしっこではトイレ行けるのに、なんでうんちだけはトイレ怖いんでしょうね?
その怖い理由を無くす、もしくはトイレ行けばシール貼れるとか楽しみを作るとかどうでしょうか?
-
まま
おばけがいるからこわいそうです😣
こわくないように、電気を明るい物にかえて、かわいいイラストを壁にはって楽しい雰囲気にしてみたのですが、だめでした…
シール作戦もいろんな種類のシール試したり、私と子どもで、オリジナルのトイレシートを描いてつくってみたり、いろいろやってますが、だめですね…- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
なんでお化けがいると思うの?
って一つ一つ紐解いていくしかないかと。
壁の何かの模様がそう見えるのか、何か換気扇の音が怖いのか。
本当に霊感あって見えてる場合もありますが、おしっこでトイレ行けてるならそれはなさそうかなと。
イマジナリーフレンド(この場合怖がってるのでフレンドではないですが😂)ならまたちょっと問題なので、とりあえずウンチという生理現象を我慢するくらい嫌な「おばけ」の特定をしますかね。
まぁ本心はどこかで「トイレめんどくさい」「パンツ自分で洗わないから大変かわからない」がある気もしますが。
小学校上がると上履き洗いも自分でしますし、今度漏らしたらままさんが見ながら自分で洗ってもらってもいいかもですね。- 5月2日
-
まま
ご返信ありがとうございます😣
おばけってなに?どんなのがいるの?どういうところがこわいの?といろいろあれこれ聞いてみても、おばけがいるからいや、としか言わずで…
トイレは楽しい!的な本、YouTubeみせたりもしました
パンツも、何度も自分であらわせていて💦
こんなに大変だから、こんどからがんばってトイレでしようね、といって
がんばる!となって何回かはうまくいくのですが、やっぱりまたトイレいくのを渋りだしこっそり隠れてもらす日々…
ネットや本、保育園の先生、病院の先生、栄養士さん、いろんな人にアドバイスもらって、いろいろ試してきましたが…
もうあとはあきらめて、待つしかないですかね
つかれました- 5月2日
-
まま
いっさいトイトレもうあきらめて
パンツも毎回自分で洗わせて
もう何もしないことにしようとおもいます- 5月2日
まま
おばけがいるからーとか言ってます
こわくないように、電気も明るいのにかえて、壁にかわいいイラスト描いて貼って、楽しい雰囲気にするようにしてますけど、だめなんです😞
まま
築50年の賃貸のトイレだから、限界もあるのかもしれません
ピカピカの新築のトイレだったらまた違うのかなぁと思ったり😂