※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

第二子の育休中に退職しましたが、育休手当の支給が遅れています。会社に問い合わせるべきでしょうか?

みなさまならどうされますか…??
批判はご遠慮頂けると幸いです

第二子の育休中でしたが、3月に夫の仕事の都合で復職が難しくなり退職を申し出ました。3月20日に退職の旨を伝え、すぐに手続きを行い4月30日付で退職となりました。
元々第二子の育休は、丸3年で申請しており退職日まで育休扱いでした。
育休手当については、元々一歳以降の延長手続きはしておらず4月6日で終了との通知が来ていました。
2月中旬に4回目の育休手当が入り、その際に次回分の申請も会社にしています。(その申請の際は退職するとは思っていなかったので…)そして、次回で一歳になるので次回支給が最後になります。との連絡が来ていました。

通常通りであれば偶数月の中旬〜下旬には入金されていたので、4月下旬には最終分が支給されると思っていたのですが、まだ支給されていません。
次回支給期間が、
①令和5年2月6日〜3月5日
②令和5年3月6日〜4月5日
となっているので、4月30日付退職であれば上記期間は支給対象だと思っていました。

ただ、会社の方針によっては、退職を伝えた時点で打ち切りの可能性もあると聞いたことがあるので、②は対象外だとしても①は普通だったらもらえますよね?💦

退職の手続きや最後の支給のため遅れているだけでしょうか、、、

もちろん復帰前提の手当であることは重々承知です。
本当なら復帰しないのであれば貰わないのが妥当なのかもしれませんが、数十万円の金額なので。。今まで高い社会保険料も払ってきたし、想定外の退職で転職もしないとで、出費も色々重なるので貰えるものは貰いたいのが本音です…😢。

図々しいのは承知でみなさんなら会社に問い合わせますか?
それとも、もうなかったものとして諦めますか…?💦

コメント

ママリン

問い合わせします😊
違う事でしたが、退職後(数ヶ月後)未払い賃金振り込まれた事あります!

• ®️

®️

コメントありがとうございます!そんなこともあるんですね🤔
    ダメ元でも一度問い合わせてみようかと思います、、

• 5月1日
たこさん

少し前に似たような質問を見かけたのですが…
「退職を申し出た時点でそれ以上の申請はしない会社」「①のようにすでに過ぎた期間の分だけは申請する会社」というように会社の対応は2パターンあるようです💦

私ならもう少し様子を見て、音沙汰なければ諦めます😔