※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
子育て・グッズ

4歳の女の子がなんでもないことまで質問してくるので困っています。同じような経験の方、対応方法を教えてください。

3月に4歳になった女の子のことで相談があります..
最近 なんで? これなに? の質問が多いです。
成長過程として答えられる範囲で答えているのですが
今日保育園の先生に
「意味のないことまで聞いてくる。」と、指摘を受けました。
先生の話では
「三角座りしましょうー」に対して
「なんで三角座りするの?」と聞いたそうです。
先生からするとなんでって言われても決まりことだから...
面白がって聞いてるの?と思ったそうです。

同い年のお子さんや同じような状況の方がいらっしゃいましたらお子さんにどう対応されているか教えてください😭
文章にまとまりがなくてすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかその先生冷たいですね💧
あれなに?これなに?なんで?って
年齢的にあるあるじゃないですかね??😭

やみ

我が家もまさに今そんな感じです💦たぶんなんでって言うのが癖になってる感じです😂
でもなんでって思う事は大事だと思うのでなるべく答える努力はしてます💦あとは、なんでだと思う?って聞き返したりしてます!

その先生の言い方はちょっと嫌ですね💦なんでって気持ちを大事にしてあげたら良いと思います!!

ママリ

なんで三角座りするの?って、全く意味のない質問だなんて思わないです😳
大人からしたら「はいわかりました」なことも、子供からしたら「なんで?」ってことたくさんあるし、大切な質問だと思います😳
その先生、年齢的にあるあるなそんなことを指摘してくるなんて、預けるの不安になるレベルです💦

ちなみにうちは「なんで?」ではなく「〇〇ってどういうこと?」を1日に何度も聞いてきます😇

ママリ

なんだかその先生に違和感ですね🫤
気にする事ないですよ。

おんぷ

みなさんありがとうございました😭
その先生の発言は時々 ん?と思うことがありますが...幼児主任で保護者からもすごく人気です。わたしが合わないだけなのかも..😂娘の心が折れないように見守りたいと思います。