※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
ココロ・悩み

友達や知り合いからの誘いを断ることがあり、嘘をついた経験がある。嫌な人との付き合い方や、大人としての対応に悩んでいる。相手も傷つくことを考えると、難しいと感じている。

友達やママ友からの乗り気じゃない遊びの誘い、嘘ついて断ったことありますか?🙄

仲のいい友達とは遊びたいです。でも、相手がデリカシー無かったり、ただ会いたくなくて、予定あるからごめんって断る私。

ましてや、5年も会ってない友人からの結婚式の誘い断りました。嘘の理由ついて。その子に傷つけられて悲しい思いをしたことがあり、そのためにお祝いすら勿体無いと思ってしまって。

嫌な人とは離れていいんですかね。それとも大人としてうまく付き合うべきなのかな、って考えてたら訳わからなくなりました。

誘って断られたら、相手だって嫌な気持ちになりますよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

一期一会なんて言葉もあるので、出会った人とは大切に。と思う気持ちもありますが、実際はストレスを感じてまで人と会うのは時間が勿体無いと思ってます🤣
子どもが生まれてからはほとんどの時間を家族でしか過ごしてないです🫢
昔からの友達に会うのも年2回とかになっちゃってます🥹

• 🌼

🌼

ほんとそうですよね。信頼できる人がいればそれでいいですよね🥺

• 5月1日

あります🫣!
苦手な方からのお誘いなら全然断っても良いと思いますよ。
無理して付き合う必要はないと思います。
仲の良い友人でも、会いたいけどその日はゆっくりしたいなーって時は断ります。
大人として...ドタキャンじゃなきゃ全然良いと思います😁

• 🌼

🌼

前もって断れば大丈夫ですかね、、人付き合いめんどくさいです🥲

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

何度もあります(笑)
時間もお金も無駄になってしまうって思ってしまい、申し訳ない気持ちもありますが、行きたくない気持ちのほうが大きくて💧

• 🌼

🌼

時間もお金も無駄。まさにその通りです🥲私も申し訳ないけど、それを上回るほど行きたくない😓

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

自分が疲れたり、キツイ思いする相手とは距離置いて良いと思います😊

理由をはっきりつげて断るより、自分と相手が傷付かない嘘の断り方の方が良いなと私は思って嘘ついて断ってます

• 🌼

🌼

いいですかね🥲昔より心狭くなったと言うか、自分に不必要と思ったらとことん無理になってしまいます🥲

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいです😊
    心狭くなったんじゃなく、色々見えてきたからですよ
    自分に不必要なのは、無理に繋いでおくと疲弊してしまいますし💦

• 5月1日
  • 🌼

🌼

ほんと救われます。涙出そうです。ありがとうございます😭

• 5月1日

あります!予定入れるの苦手なので、先の予定とかだとだいたい断っちゃいますね🤣

全然離れていいと思いますよ!
というか苦手な友人と距離を置けるって大人だからこそ出来るんだと思います😂

ママ友とかだと難しいけど、何年もあってない友達ならそのままフェードアウトして一生会いません😂笑

• 🌼

🌼

大人だからできるんですかね!!SNSすらやめたいって思います🥲

• 5月1日

退会ユーザー

子供はコミュニティが狭い分、
    嫌でも顔合わせないといけませんし、大人の特権ですよ🤣

私はSNSは見る専門ですが、苦手な人は皆ミュートです!
    ストーリーの内容が苦手なら、好きな友達でもミュートして目に入らないようにしてます😌笑
    好きな子に対してマイナスな感情抱きたくないので自衛してます😅

• 5月1日