※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘の視力検査で0.6〜0.7が出てショック。再検査で改善する可能性はありますか?

子供の視力について。
目の炎症で4歳の娘を眼科に連れていったところ、視力検査がありました。今まで幼稚園の検査で引っかかったことはなかったのですが、まさかの0.6〜0.7でした。今日は初めての検査だから、また数週間後に来て検査しようとなりました。
正直そんなつもりはなかったのでとてもショックです。子供は落ち着いて検査しているように見えましたが、再検査したら結果が改善することはあるのでしょうか、、、

コメント

りったん

あると思います!うちの息子も小1の時ですが、2回視力検査でひっかかり、その度に眼科受診しましたが、学校で検査した時よりは視力あがってて経過観察になりました💡そしてそれ以降視力検査ひっかかることなく、単に視力検査の仕方がよくわかってなかったんじゃないかなと思ってます😂
4歳だとまだちゃんと検査ができてないないこともありそうです👀!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント返信できておらず失礼しました💦その後再検査して1.2が出ました!また一ヶ月後もう一度検査しますが、様子見るに対応してくれた方との相性のようでした。ありがとうございました!

• 5月17日
れおたん

うちも目が炎症起こしてて視力検査したら、見えなかったけど後日治ってから行ったらちゃんと見えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント遅くなり失礼しました。同じように先日再検査したところ1.2見えていました!とても安心しました。子供ってわからないですね。

• 5月17日
ママリ

その後どうなりましたか?
うちも結膜炎でいってついでに検査したら0.9と0.5でした😭
めがねをやるのか心配です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね。うちは再検査したら1.2に回復していました!
    我が子は初めての検査だったのと対応された病院の方がちょっと怖めだったので、恐縮してしまっていたのかなと。2回目は優しく返答などしてもらって、回答する声も大きくなっていってました。
    ママリさんのお子さんも次回はよい結果になっているといいですね。
    どちらにしても検査をしたり目を大事にすることは大切ですね。

• 5月17日