※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がイヤイヤ期で大変。お風呂や寝ることにも抵抗。育児でストレスが溜まり、自分の時間が欲しいと感じています。

あーもう!イライラします!
3歳の女の子です。
幼稚園入ってからイヤイヤ期が再来!!
少し自分の思い通りに行かなかったらイヤイヤと癇癪、「ここからやり直してー!」と映画監督のように泣きながらテイク2、テイク3を求められたり、
「ママ読んで!」と私ばっかり本読まされて。
私ぐったりです。

そしてお風呂入らない!「これで遊んだらお風呂入ろう」と約束するのに、守らない。
寝ない!
今日は微熱があったので、好きなだけお昼寝させた私が悪いんですが、まだ寝てません。もう知りません。

皆さんのお子さんもこんな感じですか?
ぜんっぜんいう事聞かない。2歳ぐらいまでは育てやすくてイライラも全然しなかったのになぁ😭
自分の時間がなくて本当にイライラします。禿げそうです。

コメント

𓃡もまみ𓃩

息子も入園してから色々爆発してます、私も毎日イラッとしてしまうし疲れます。本当に話を聞かないです😂

でも新しい環境でストレス感じながら毎日頑張ってきてる息子超えらいし、そういう反動が出るのは当たり前だと思っているので、甘やかせるところは甘やかしています🙃日々小さな成長も感じているのは事実なので。

下の子もいるし、同じく自分の時間は無いです。息が詰まりますよね、息子も私も頑張り時だと思って過ごしてます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    やはり入園して頑張ってる証拠なんですかね💦
    そんな風に考えられるって素晴らしいです!👏✨私も見習いたいです!

• 5月1日
あか

きっと幼稚園という初めての社会に出て娘さんなりにたくさん気が張ったり頑張っている分、お家で甘えたりわがまま言ったりと反動が出ているんだと思います🥹🥹

でもイライラしちゃいますよね!親だって人間ですから😭
お仕事されていたら難しいかもしれませんが、お子さんが幼稚園行ってる昼間にパーっとストレス発散!気分転換しましょー!✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦頑張ってる分、お家ですごいことになっちゃうんでしょうね🥲
    毎日毎晩こんな感じで疲れ果ててましたが、コメント読んでちょっと気持ち切り替わりました!☺️ストレス発散して乗り切ろうと思います!✨

• 5月1日
りんご

映画監督で笑ってしまいました😂すみません(笑)

日々の育児で学んだのが、イライラするまで深く追求しないことが良いです!

お風呂なんて別に1日入らなくても死なないので、入らないって言うなら、はーい🙋くらいで流せば良いんですよ。

本もあんまりわがままなら、ママが読むと気に入らないみたいだから自分で好きなように読みな〜みたいな。
それはそれでまた騒ぐんですけど、じゃあ読むけどあと1回ね☝️とか。

禿げるまで付き合ってあげて優しすぎます🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、笑ってもらえたなら嬉しいです🤣
    お風呂、実は風邪で熱があったのもあって、もう数日入ってなかったんです!さすがの子供の頭皮もやばくなり、入ると約束してくれたのに…キーっ😤て感じでした。でも確かに死なないですもんね💦
    本読む時もそんな風に言ってみます☺️
    旦那そっちのけで、全力でママにブチギレ&癇癪だったので本当に疲れてましたが、肩の力抜けました😌

• 5月1日
ママリ

うちの長女、まさにそんな感じでした。わがまま?とにかく不機嫌で何もかも気に入らない感じ。

大変ですよね💦
幼稚園で頑張って疲れてるんだろうなってわかってるけど、ダメなもんはダメだし、わがまま言われ放題だと流石にイライラします…
私は専業主婦で昼間比較的時間があったので、昼から夜ご飯の準備してお風呂上がりの着替え準備して布団敷いてました笑 下の子が一歳だったので夕飯準備ができなかった時のために冷凍おかずも大量ストックしてました😂
帰宅後お風呂直行してご飯食べて18時には寝れるように…

そこまでしてもうまく行かない時もあるのでイライラしますが、うちの夫は、
眠かろうが疲れてようが娘がダメなことしたなら怒ってもいいじゃん。そこで我慢して理不尽なタイミングでイライラするよりよっぽどいいよ。
と言ってました。根本は解決しないけど…少し救われました😊

そんな娘も年中に上がると少し落ち着き、年長になると帰宅後お風呂を洗ってくれるようになり、今小学生になりました。
お母さんの頑張りはきっと伝わってますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

です!ワガママ放題!本能のままにやりたい放題、言いたい放題😭
    長女さんも同じだったんですね!成長された後のお話、希望が持てます✨うちも落ち着いて、そんな風になってくれるといいです😌
    昼間そうしたらいいですね👏✨私も専業主婦なので、その方法真似させてもらいます!✨
    ありがとうございます😊

• 5月1日