※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産後、週2、3日ヘルパーを雇いたいと考えています。二人目出産後、どのように雇ったか、週何日・何時間、何をしてもらったか教えてください。

産後、週に2、3日はヘルパーを数ヶ月雇っていた方いらっしゃいますか?

二人目を出産したら、そうしたいです

どのように雇ったか
週に何日、何時間
何をしてもらったか

教えてほしいです

コメント

ぽてと

ヘルパーさんお願いしてました!
週に2日で生後3ヶ月になった頃に辞めました😊

うちの場合ですが、夕飯の支度と週1で買い物をお願いしていました!!
なので、時間でいうと2時間〜3時間です。

1日6時間、平日のみ週5
20日間お願いしました!

はじめてのママリ🔰

週3で来てもらいました!
1日2回、合計2時間で3ヶ月ほど。

午前中は洗濯物干してもらい、洗い物や掃除や片付け。
午後は洗濯物取り込んで畳んでもらい、食材のカットや簡単な調理など。
あとはゴミまとめてもらったりも。

個人的には沐浴の片付けしてもらったのがとても助かりました!沐浴のあと道具は全部浴室に放置でした😅

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    すごく参考になります。
    ママリさんは仕事などの都合で来てもらっていましたか? また、上の子を近所の公園などを連れて行っている間とかも見てもらえたりしましたか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りなし親の手伝いなしの核家族なので、市の産後ケアみたいな事業で来て貰えました!
    社協の介護ヘルパーさんなので、下の子をみててもらうとかは頼めなかったです💦

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

うちと同じです😭
    今はもう慣れましたが、頼り元がないこの環境で二人目を育てる自信がなくヘルパーを考えていました。 うちの市にもあるか問い合わせてみます。。
    ヘルパーさん来なくなった後反動ありましたか?
    私は今の子の時、2ヶ月間友人が週に1回来てくれて、ほぼ子守でしたがそれで来なくなってから反動が強くて病みました笑

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じなんですね🥲
    産後だけでも来て貰えると気持ち的にもすごく助かりますよ💦
    私も上の子の時反動ありました!
    なので今回は予め用意しておいて、産後回復のための漢方飲んだりしてました。
    でも完全コロナ禍の頃より少しづつ周りと交流もあったのでマシです🥹

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

予め用意するの大事ですよね!
    それ本当に思います。。
    漢方は何を処方してもらいましたか?😭実際に効くのでしょうか😭私は産後すぐに命の母を飲んでましたが効果も得られず高いしやめちゃいました😇

• 4月30日