※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が自閉症の症状が多く出ており、心の発達の部分が未熟です。自閉症と知的障害の関連性について心配しています。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

自閉症について

10ヶ月の娘がいるのですが、自閉症の症状がたくさんあります (>_<)

・目が合わない
人間が目に入っていない感じで、全く目が合いません。
合わせようとしてもスーっとそらされます。
たまーに向こうから合わせてきても、一瞬でそらされます。

・後追いしない
ママに全く興味がなく、夫に預けて数時間後に会ってもノーリアクションです。
(この時も目が合いません)

・近寄ってくることがない
一緒に遊ぼうとしても、ずっとおもちゃで一人遊び。
近寄って行っても無視。娘の方から近寄ってきてくれることもありません。

・微笑み返しがない

・真似しない

・喃語がない

・あまり笑わない

・癇癪がすごい

・笑った次の瞬間に癇癪を起こしたりと、感情の振り幅がすごい

・言葉の理解がない

・夜中に何度も起きたり、寝つきが悪い

・親指と人差し指で物をつまめない

・指を指した方向を見ない

などなどです。

一緒にいても、私がいないかのように一人で遊んでいます。

ミルクやオムツで泣いたことはありません。

11ヶ月頃に10ヶ月検診を受けるのですが、心の発達の部分は全て出来ません。

おそらく自閉症だろうなと思うのですが、こんなにも自閉症の特徴があると知的障害もありますかね? (>_<)

もし同じようなお子さんをお持ちの方がいらっしゃったら、お話を聞きたいです。。

コメント

ママリ

発達障害であれば、成長の時期が通常より遅れるってことでしょうが、
軽度中度重度などの判断は遅れる時期にもよるかなと思います。それはやはり成長を追っていかないとわからないかなと思います。

2歳の頃は軽度知的あるかなの診断もありましたが、いまは年齢より上の知識も多い息子です。運動だけが半年遅れです。
うちの子は3歳以降に情緒面も認知面も急成長したなという印象です。

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!
    遅れる時期により重症度が変わるんですね。
    10ヶ月の時点ですでに検診が「いいえ」ばかりなので、重度の可能性が高いのでしょうか、、?
    うちの子も急成長出来るといいのですが (>_<)

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

うちの子も、いいえ多かったですよ。後追いなかったし、、、ミルクも1人で持って飲むことなかったです。

• 4月30日
  • ママママ

ママママ

返信ありがとうございます!
    にぽさんのお子さんは自閉症ではなく、定型で発達されてるということですよね?
    10ヶ月頃は通常より遅れていても、3歳くらいまでに追いつくこともあるんですね。
    少し希望が見えました。
    ありがとうございます(*^^*)

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

自閉症スペストラムの診断はあります。
    定型発達に追いついてます
    知的障害なし、
    おそらく学校は普通級に行ける程度に成長しているってことですかね。

よくきく発達障害→ADHDの特性はやはりありますね、今後の成長で生きづらさを感じてしまうかどうか。

• 4月30日
  • ママママ

ママママ

知的障害なくて自閉症と診断されるのは、運動面以外だとどういう症状があるのでしょうか?
    にぽさんと目が合ったり、模倣やコミュニケーションは取れていましたか?

確かによく聞きますよね。
    可愛い我が子なので、つらい思いはさせたくないですよね (>_<)

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

やはり一歳は違和感ありましま、話しかけても目合ってるのに無反応とか。言葉遅いとかありました。少し早産だったので、のんびりな成長もあまり気にしなかったので、、、。首すわりから遅かったですね。

いまは集中力が壊滅的にない😅
    例えば、かくれんぼ10数えてる間に他の事に気を取られて探すの忘れて私を探しに来ないとか😅
    大きくなったら、忘れ物が多いとかになるのかなと。
    めちゃくちゃ好きな遊びがない、全部興味あるけど、飽きるのも早いです😅

目あいますよ、コミュニケーションも取れます。
    しかし慣れない場所や人だと目が合いにくいやコミュニケーションが独特、、、ボディタッチが先とかあります。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

ハイハイしながら埃見つけるは赤ちゃんあるあるだと思います 笑

そこで、ただひとり埃見てるだけなのか、お母さん!見て!と言うような反応をするかの違いが情緒面の成長らしいです。10ヶ月ならまだなくても心配ないと思いますが、一歳すぎると、ママ見て!と見てほしいもの差し出したり、指差したり、目で訴えたりする(共感)が出てきます。

うちの子が2歳でそのようなことしますか?と聞かれました。確かにないというか少ないというか。。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

いまは
    見て見て!聞いて聞いて!攻撃ですが😅

• 4月30日
  • ママママ

ママママ

返信が遅くなり申し訳ありません💦
    なるほど、すごく分かりやすいです!
    うちの子はそもそも目が合わない(ママに興味がない)ので、共感をしてくれる日が来るのが想像つかないです。笑

見て見て聞いて聞いて攻撃は大変そうですが、可愛いですね😍

• 5月2日

自閉症スペクトラム、知的障害娘います。

十ヶ月ころは、目あってました。
後追いなしでしたが一歳過ぎた頃に出てきました🤔

近寄ってくる無視ありました。
オモチャ集中して見てないのかなぁと思ってました。

微笑みすこしあり。
真似全く分かってない。分かるようになったのは2歳。

喃語なし。
くすぐっても笑わない。けど何もしてない時笑う🤣

言葉の理解なし。
言葉の理解年齢てきにまだかなぁとおもいます。

良くなる子。寝たら全く起きない。

感覚敏感あり、手先器用なんでも指先もつありました。
手のひら敏感で触るのいやがってました。
自閉症、知的また別です!

十ヶ月検診とくに引っ掛かりませんでした🤔

運動面発達おくれ、全体的に遅れありましたが特にいわれず一歳まで様子見でした!

• ママママ

ママママ

運動の発達の遅れのほかに、どんな面が遅れてたのでしょうか?
    10ヶ月検診では引っかからず、一歳半とかで引っかかった感じですか?
    初めてのママリさんは、何か違和感を感じたことはございましたか?
    質問ばかりですみません (>_<)

• 4月30日

退会ユーザー

運動面ほかに、ストローのみ出来ない、哺乳瓶持って飲む出来ない、手づかみできない、喃語なしでした。

一歳検診は市での検査事情あり出来ずでしたが、病気あり総合病院で定期的みてもらっており、そこ一歳は様子見でした!

ただ市の検診行ってたら引っ掛かりました😅
    十ヶ月とき違和感は、運動面おくれです。
    早産で産まれてのありますが、それでも運動面発達遅れてるなぁと思ってました🤔

あと、新生児ころから横抱き嫌いだと看護婦さんから言われており、家に帰ってきても横抱き嫌いで常に縦だきでした🤔

手のひら敏感差が、凄く何かもつとこに常に指先もつってのはありました🤔
    敏感もあり、食べつかみやマグ持てれ無かったのかも?いま思ってます💦

• 4月30日

退会ユーザー

一歳半検診引っ掛かりました😅

• 4月30日
  • ママママ

ママママ

10ヶ月の時は運動面のみだったんですね。
    うちは、つかまり立ちは最近始めたんですけど、おすわりは先日やっとし始めて、今もグラグラです。。
    あと、うちも新生児の時から横抱きダメで、抱っこで泣き止むことはなかったです。。
    はじめてのママリさんがあげてくださった症状、全部ではないけど、当てはまるものがいくつかあります。
    うちの子も、10ヶ月検診では仮に引っかからなくても、1歳半では引っかかりそうですね💦

• 4月30日

退会ユーザー

運動面のみでした🤔
    捕まりたち一歳2ヶ月でした。

一歳半までにまだあるのでその間に成長すること十分あります😃💡

• 4月30日
  • ママママ

ママママ

返信遅くなり申し訳ありません (>_<)
    ここ半年くらい、精神面の発達が進んでいないように感じていて…
    一歳半までに成長できるといいのですが (>_<)

• 5月2日
ママママ

一歳から違和感があったのですね (>_<)
うちは話しかけてもこちらを全く無視するので、そこも違和感を感じています。。

知り合いに東大卒の人がいます。
頭がいいので常に頭の中で色々考えているようで、佐藤のご飯をレンチンして、そのままレンチンしたことを忘れて食べてないってことが何度もあるって話を聞いたことがあり、にぽさんのお話を聞いてそれを思い出しました。笑
色々なことが気になるのでしょうね。
うちの娘もおもちゃに向かってハイハイしているのに、途中にあった埃に興味をそそられて、埃をツンツンしていることがよくあります。
一人目なので、どれが普通でどれが特性なのかよく分かりません💦

はじめてのママリ🔰

過去の質問ですみません。
それから娘さんはどうでしょうか?実はうちの息子も検診では問題なしだったのですが何となく不安に思う部分が多くてお話聞かせて頂きたいです。

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます。
    すみません、良いお返事が出来ないのですが、やはり気になる面は結構あります。。
    以前よりはよくなりましたが、目が合わないことや人より物な面はあります。
    ただ出来ることも増えてきたので、これからの成長に期待しようと思ってます

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
現在11ヶ月の娘が同じような感じでして、コメントさせてください👶
娘さん出来ることも増えたとのことで、すごいです✨
まだ療育に繋がったりという月齢ではないかと思いますが、家庭の中で何か意識されてる関わり方などありますか?

書かれていること、ほとんど似てるのですが、我が家は多動といっていいのかとにかく落ち着きがなく、少しでも動きを制限するようなこと(ベビーカーや離乳食の椅子など…)があると泣き喚くのが1番悩んでます。。

• ママママ

ママママ

うちは喃語もなかったので、声を出させようと笑わせることを意識しました。
    まだ気になることは多いのですが、成長はしています!

で、うちも多動かな?と思うくらい、色々なことにすぐに興味を持ってしまいますが、チャイルドシートはギャン泣きだったのが今では大人しく乗ってくれるようになりました。

10ヶ月とかそこらの子は、ベビーカーとか嫌がるらしいですよ。
    支援センターの方が言ってました。
    なので、気にしなくて大丈夫です!
    動きたいのねーって流しましょ☺️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!とっても参考になります。

我が子みたいなタイプって笑わせるのめちゃ難易度高いですよね🤣🤣
    かなり身体張って頑張らないとなかなか笑わないし。
    意識して実践されてるのすごいです。

私はとにかく泣かせないように、みたいな意識が強くなっててヒヤヒヤして余裕がないのも娘に伝わってるかもです🥲

ベビーカーそうなんですね!
    お利口に座ってる子ばかりが目についてしまって…
    動きたくてしょうがない娘になんとか付き合っていくしかないですね🤣

• 10月16日
  • ママママ

ママママ

当時は難易度高かったですが、今は割と笑いますよー!

私も泣かせないようにヒヤヒヤしてたので、お気持ち分かります。
    最近ようやく余裕が出てきました。

で、ベビーカーは泣かない子だから乗せてるんだと思います!
    うちも泣いてた時期は抱っこ紐にしてたので。

気になることあるかと思いますが、絶対成長するので大丈夫ですよ!!
    お互いあまり不安になりすぎないようにしましょ☺️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対成長する
    そうですよね。なんか最近泣かれてばかりでかなり疲れてたんですが、お話し聞けて良かったです✨
    お互い頑張りましょう!

• 10月17日
ママリ

過去の質問にすみません💦
その後お子様の成長はいかがですか?
生後9ヶ月の息子が全く同じで悩んでます。

• ママママ

ママママ

後追いは結局なく、目も合いづらいですが、言葉の理解は出てきました!
    まだ心配してますが、保育園からは気になるところはないと言われております。
    9ヶ月だったら全然気にしなくていいと思います!

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    あまり気にしないように子どもと接していきたいと思います!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
10ヶ月の息子と全くおんなじです!
言葉の理解が出てきたり、笑うようになったとのことでうちも頑張って笑わせようと思います😭
うちもあまり親を求めてくる様子がなかったり、かなり塩な対応されてるのですが、その後の成長で甘えて来たり、微笑み返しとか出てきたりとかしましたか?

• ママママ

ママママ

現在1歳8ヶ月ですが、ここ最近やっと甘えてくるようになりました!
    微笑み返しはないのですが、こっちが声を出して笑うと、つられて笑っていたりはします。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

甘えてきてくれたりするのはとっても嬉しい成長ですね☺️
    うちも3月から保育園に入園するのですが、保育園に通い始めてから何か変化などはありましたか?集団生活でいい刺激をもらってほしいなあと思っているのですが😭

• 2月11日
  • ママママ

ママママ

保育園に通い始めてからの変化は正直分からないのですが、通って良かったなとは思ってます。
    例えばあまり真似をしなかったのですが、保育園で読んだ本を覚えてるんだな。と成長を感じることがあったからです。
    まだ10ヶ月なんて赤ちゃんなので、あまり気にされなくて大丈夫だと思いますよ😊
    上のお子さんと比べてしまって余計に気にされるかと思いますが、赤ちゃん時代の子育てを楽しみましょう!

• 2月13日
ママリ🐰

その後お子様変化ありましたか?😭もう自分の子が発達障害だと思って不安でしかたないです…
微笑んでも、は?って顔で、すぐ逸らされるし、必要とされてません…
後追いも近寄ってくることもなく、感情の振り幅もすごいです…確実に黒だろうと思ってます。。