※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

私自身がADHDやASD、鬱を抱えており、長男も学校での指摘を受けてWISKを受けることになりました。父も発達の疑いがあり、私とは異なり人付き合いが得意です。私の状態について、これは発達障害に関連しているのでしょうか。

これってやはり発達なんでしょうか?

私がADHD、ASD、鬱でクリニック通い!
最近長男も学校で周りを見れないとの指摘で、
今度WISKを受けます!

私は小学生の頃から人付き合いができない、
ルールが覚えられない、
集団生活に馴染めず仕事もできなくて検査しました。

そして問題が私の父。
そんな検査受けるから診断がつくと色々言われましたが、
父も発達を疑います。
本当に空気を読めない

例えば駅で特急電車が止まらない駅にいて、
数本通り過ぎたら突然キレて
【何だこの駅!こんな駅に住む奴の気がしれない!
ほんと住みにくい駅だなここは】
とかたくさんの人がいるところで怒ったり、
長男の学校で運動会があったときに、
先生が静かにと子供に言ってるのに、
大きい声で、
ここは若い先生いないんだな!
いれば長男(私の弟)によかったのになー
とか平気でまわりを気にせず発言

昔からそんなのばかりです。
そして自分から話しかけてきて返事したら違う話にして返事を聞かないとか、
うちに来るときなインターホンを5回くらい押して娘が起きるのでやめてと言ったら怒り出したり
これって発達ですかね?
父からの遺伝なんじゃ?と思いつつ、
父はこんな性格なのに人付き合いはすごくうまくて今でも友達がたくさんいます。
かたや私は外にも出れない、出ると動悸がするほど人付き合いが無理で。
今度手帳が出ることになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お父様も何らか強めな特性がありそうだなと思いました。

似た特性でも、環境によって生きにくさが変わると聞くので、親子で違いが発生してるのかもしれませんね💦

私の義母もめちゃくちゃ無神経ですけど友達多いです。いや無神経だから友達多いんかな🤔

• ママリ

ママリ

かなり無神経で図太いんですけど、
    昔から弱いものを守るタイプで、
    学生の頃からリーダータイプの父はヤンチャしながらも、
    いじめられた子を守ったり、
    いじめで不登校の子を家まで行って行くぞ!と連れてって守ってその子の親からいまだによくされたり、、
    かなり感謝もされるタイプなのです!
    空気は読めないんですけどね😩
    なので周りにも人は多いですが、
    私は集団生活でやることもわからず、
    ウジウジ聞くこともできないし毎回いじられたりいじめられて、
    今も人付き合いが皆無です😱
    同じ特性持ちでも図太く生きたいなと思ってしまうのと、
    長男にも特性があっても私でなく父みたいに人生徳することを多い人生になってくれと願ってしまいます😭🙏

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

お父さん発達障害だと思いますね…
友達が多いことが不思議ですが、お父さんのそういう豪快さが周りの人は楽しいんですかね😅

• ママリ

ママリ

周りには恵まれて、
    自営業ですが仕事にも恵まれてます!
    私は空気を読みすぎて変な人になって友達はゼロ、
    人付き合いが苦手すぎて近所付き合い、
    子供の保護者関係も全くで、
    隣人からも子供の保護者からも変人扱いで浮きまくり。
    ルールも覚えられないで、
    父が発達だとしても真逆の人生です。

例え同じ発達でも、
    人生は私のほうがだいぶ損だなと思います😖

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

今の時代で言ったら何かしら診断つけられると思いますが、昔からこういう性格として生きてきたので、もうそう思うしかないと思います…!
発達障害でも、本人や周りが困ってなければそのまま社会で生きていけるし。

お父さんみたいな性格は、よく言えば、裏表がなくて正直とか、ハッキリしてる、みたいに言われますよね。
悪く言えば、デリカシー無いし空気読めない…だけど、ハッキリした人間が好きなタイプにはハマるので、好き嫌いが分かれるタイプなのかなと思います!

うちの父も悪く言えばデリカシー無いし空気読めない人間でしたが、よく言えばめちゃくちゃ社交的で仲間思いの人間だったので、父のこと慕ってくれる人はたくさんいたし、友達もかなり多かったです!
でも、このノンデリなところが無理な人は父のこと嫌い!って感じでしたから、好き嫌いが分かれるタイプってことです😭

性格というか、発達の傾向は遺伝もするので、お父さんの遺伝もあるのでは?と思いました😣
息子くんは、ママの発達傾向に似たのでしょうかね?

うちは、父がノンデリで空気読めないけど社交的、母が人付き合い苦手で言いたいこと言えない性格でした。
私は5人きょうだいですが、2人は父と似た性格で、私含めた3人は母と似た性格です。
私の子供は2人いますが、上の子は私に似た性格で、下の子は旦那に似て社交的な性格です!
遺伝だけとは言い切れないけど、色んな性格で面白いですよね…!😭

• ママリ

ママリ

まさにそれです!!
    父は好き嫌いが分かれるタイプで、
    苦手な人もいると思います!
    嫌なことは嫌とはっきりグイグイ言ってしまうタイプなので!
    でもだからか?人脈もすごくていつも周りに慕われたり、
    自営業なんですが仕事にも恵まれています!

なのに私は空気を読みすぎて変人扱いで、
    子供の頃からいじめで不登校寸前、
    学区を変えた中学でもいじめ、
    社会人でも働けばルールが覚えられない、人付き合いできずで今は専業主婦。
    さらに近所付き合いも保護者関係も全くで、
    変人扱いされていて外に出るのもトラウマでネットスーパーばかり利用してます😖

長男は空気が読めなかったり、
    話を聞いてても別のことが気になるとそれで話が入ってこなかったり💦
    集団生活は苦手です😭
    お勉強はついていけていて、
    先生からも問題ないと言われましたが、
    やはり周りと同じようにが苦手です。

同じ発達でも、
    人間関係が私ほどできないとほんとに苦労しかないので、
    同じ発達でも父みたいになって欲しいとさえ思ってしまいます😭

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

すごく環境が似ていて共感の嵐です!!
    うちの父はかなり意見を押し通したりと強めですが、
    弱いものは守るタイプで、
    学生の頃からいじめられっ子を守ったり、
    不登校の子を一緒に行くぞ!と連れて行って守ってその親から今もよくされていたり、、笑
    空気はよめないけど、
    このタイプなのでかなり慕われています!

なので私がいじめられた時も学校で大騒ぎしました校長室まで行って😂
    でもおっしゃる通り、
    私やママリさんタイプは人生辛いことが多いですよね😖
    そして同じく何かあればガッツリ言える旦那と結婚しました!笑
    友達いないのも共感です〜🤝
    お互い人生図太く行きたいですよね、
    楽しく濃厚な人生憧れます、、
    毎回クヨクヨ自分に疲れて逃げの人生なので😩
    でも素敵な言葉です!
    前向きな言葉をありがとうございました🙇‍♀️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らくうちの父とママリさんのお父さんは同じタイプだと思います🤣うちの父は建設系ですが、同じく自営業でした!
    仕事柄もあるかなと思います!自己主張強いタイプじゃないと、自営業は出来ないので!笑

私は父に似たタイプの旦那と結婚したので、ほんとにうちの親と同じ感じの夫婦です😭わたしが言えなくても、旦那が言ってくれる!って感じで、ないものねだりというか、、私の親もそうだし私たち夫婦もですが、お互い足りない部分を補っているのかなって、思いました!😭💦
    私も中学は途中から不登校でした!人付き合いが苦手すぎて、周りに気を遣って周りの目を気にして生きてきたので疲れてしまって。。そして現在は旦那が同じく自営業なので、私も名ばかりの役員ですが専業主婦です😇
    友達もほとんどいないし、ママ友付き合いもほぼしてません!
    代わりに旦那の人脈が広いので、旦那の友達と家族ぐるみで遊んだりはしますが、、。

うちも上の子が男児ですが、マイワールドなタイプなので友達にあんまり興味ないですが、それなりにやってます!
    人付き合い苦手なタイプかなと思いますが、まぁちゃんと仕事についてくれればそれでいいので高望みはしてないし、とりあえず引きこもりにならなければそれでいい!と思ってます🤣

分かります!同じ発達でも、繊細なタイプは損だよな〜って思います!
    まぁなるようにしかならないので、元気に生きていてくれればそれでいい!くらいの感覚で、見守っていきましょう🥹
    自分が思ってるほど、周りは他人に興味ないので、私も常に人に見られてるって感覚で生きてきましたが、あまり気にせずお父さんのように言いたいこと言ってやりたいことやったもん勝ち!の方が人生楽しいですよね🤣
    うちは父が病気でもう亡くなってしまったのですが、父は太くて短い濃厚な人生を送ってきたんだな!と思うと、私もそこは少し見習って周り気にせず自由に生きようって思えます😅💦

• 8月18日