※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
船乗り
子育て・グッズ

娘が帰りたくないとグズり、イヤイヤして帰ることに困っています。発達に問題があるのか不安です。他の年長さんのお子さんはどうでしょうか?

聞いてください…
今日、上の娘を連れてママ友宅へ遊びに行きました。
遊ぶまでは良かったんですけど、帰る時に『帰りたくない』とグズって💦グズるだけならまだ対処は出来るのですが、イヤイヤしてギャン泣き。
相手のママさんも楽しかったから帰るの嫌だよねーと慰めてくれたのですが、私は娘のその気持ちの切り替えの出来なさが本当に嫌で…今もそれで落ち込んでいます。
もう年長さんですよ!?
みんなで写真撮るのも嫌がって…
帰る時はまるで赤ちゃんのようで疲れました。
何か発達に問題あるんでしょうか?
我が家はママ友宅と近いので歩いて帰りましたが、笑顔でバイバイ出来なかったことに怒って、もうこんなんじゃ遊びに連れていけない!とまで言ってしまいました。
泣いてた理由は帰りたく無かった、もっと遊びたかったから。とのことです。
皆さんの年長さんぐらいのお子さんはどうですか?
私は娘が幼稚園の時でも、気持ちの切り替えが出来てない所を度々見て疲れてます。
あの時の発表会も、登園時のママが良い!って言う登園しぶりも。
早生まれ関係なく、年長さんでこんなにもグズるものなのでしょうか…

コメント

みん

うちの上の子も3月末の早生まれです!!
帰りたくない…って不機嫌になることはありましたが、イヤイヤギャン泣きはなかったです💦
相当楽しかったのではないですかね?まだまだ切り替えが難しいのかもしれません。これからそういう気持ちを切り替えるのも勉強だと思うので、焦らなくていいと思います✨😊

• 船乗り

船乗り

不機嫌ならまだ寛容でいれます。
    イヤイヤギャン泣きってさすがに無いですよね…
    凄く楽しく遊んでいました!
    ママ友のお子さんは年中さんなのですが、そっちの方がしっかりしてて…
    もう落ち込みMAXです。
    気持ちの切り替えは難しいと思いますが、何とか成長してほしいです🥲
    お優しいコメントありがとうございます✨

• 4月30日
  • みん

みん

寛容でいれますが、保育園でもすぐ不機嫌になるとそれはそれで私はイラつきます…😨そんなことで不機嫌になったり、怒り出すことじゃなくない?って、めちゃくちゃイライラしてました。💦💦小学生になったら、新しい環境になって少しは落ち着きましたが、年長の時は本当にくだらないことで不機嫌&怒り出すので困ってました。
    落ち込まないでください!!お子さんも成長中ですし、私たちも頑張りましょう😭💦✨

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

娘は発達障害ですが泣き出したらとまりません😮‍💨

• 船乗り

船乗り

発達障害なのですね!
    失礼でなければどんな症状?ですか?我が家も受けてみようかなと今ネットで調べてます。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳健診でひっかかり色んなテストされて診断されました(´•ω•`)
    まだオムツしてますし
    やっと料理もたくさん食べるようにはなりましたが肉類は食べません☜

泣きだしたらもうやばいぐらいとまらないです軽く一時間は泣いてるのでほたっときます🙁

• 4月30日
まひまひ

うちの5歳の娘も帰りたくないやあれがほしいとギャン泣きします💦
公園やお友達の家から帰る時は必ずと言っていいほどギャン泣きですし、出かけると必ずあれがほしいこれがほしいと言い、それが叶わないとギャン泣きです。。
元々我が強い性格ではありますが、発達面でも問題ありませんし、幼稚園ではすごいしっかり者で先生からもよく褒められるくらいです。
本当に、もう年長さんだよ!?って腹が立ちます😭
公園なんて、他のお友達みんな時間になると素直に帰るのに娘1人だけがギャン泣きで恥ずかしいです。。

はなめがね

うちは5月生まれで3〜4歳の頃は帰りたくないと泣いたこともありましたが、それ以降はわりとサッパリしてました。
友達の子で、別れる時は不機嫌、別れる時はバイバーイができない(バイバイすると悲しくなるから1人でさっさと車に乗り込んじゃう)っていう小学4年生がいます。
年長さんだから〜と言うよりも、その子の特性?性格かなと思います。
でもその子はかなり共感性が高くて感情豊か、感性が鋭くで頭が良い(回転が速い)、どちらかと言うと文系気質な印象を受けます。
そして優しいです。代わりに親に当たり散らしてますけど…