※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
ココロ・悩み

保育園年長の娘が苦しい様子があり、自閉症の特性で発達検査を受けることになりました。先生から無理に行かせない方がいいとアドバイスを受けています。休ませたことがないけど、不登校や自閉症のお子さんがいる方はどう対応しているでしょうか?

保育園年長の娘が保育園苦しい、しんどいなどの行き渋りがあります。
自閉症の特性があるので発達検査を5月半ばにします。
発達の先生には無理に行かせないほうがいいといわれてますがどうしたらいいか悩んでいます。
まだ休ませたことはないのですが不登校や自閉症のお子さんがおられる方ならどうされますか?
どうしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも自閉症疑いの1年生の娘がいますがどのような特性がありますか?😢

• ふく

ふく

ありがとうございます✨
    アスペルガー症候群よりの自閉症疑いなのですが、一方的に話す、人がいやな顔をしても気づかないなどの特性があり医師に発達検査勧められています。
    コミュニケーションがお友達とうまく取れなくて困っているみたいです。
    娘さんは自閉症疑いとありますがどんな特性がありますか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・上手くいかないとすぐグズグズ、イライラする
    ・姉妹が嫌がることをする
    ・質問に対して違うことを言う
    ・こちら側が先に話してるのに被せてきて話を変えられる
    他にもあると思いますが浮かぶのはこんな感じです😢

• 4月30日
♡

年中さんで自閉症の男の子のママです。
無理矢理行かせてもっと保育園が嫌いになったら大変なのでとりあえず職場に休職できるか相談してみてはいかがですか? 発達相談センターとかあればそこに行って相談したりしてお子さんにとってなにが1番いいのか考えるのもあります。
特性や性格もあるので正しい判断するのはかなり大変ですし1番近くにいるふくさんがわかると思います。
うちはありがたいことに加配の先生がうまく対応してくれてお友達がそれを見て真似てくれていて今の所良好です。

• ふく

ふく

ありがとうございます✨
    休職はできそうなので相談してみます。
    発達相談センターには相談しましたが無理やり行かさないようにと言われました。

加配の先生がうまく対応してくれてるんですね✨

すごく悩んでいます。夫はもう少し行かせたいという考えです。

• 4月30日
  • ♡

1番はお子さんが笑顔で楽しく行けるのがいいですから休職できるなら休職して環境が合う方法を考えましょう!

心の不安定さを考えると2児障害になってしまうので早めに対応した方がいいですよ!

ご夫婦で意見が違うとお子さんも不安がさらに増しますよ。自閉症の子は人の感情にはかなり敏感な子が多くストレスを感じるそうです。あまり無理矢理行かせるのは悪化になる可能性もあるのでそこはご主人がわかってもらわないと困りますね💦
    なかなか男性って子供のことに関して理解力がないですよね。。。同じ親なのにこの違いはなんなんですかね😭 うちも自閉症だと理解できないのかわからないのか私はできたら土曜日も療育園に行かせたいけど一緒にいる時間が少なくなるからダメと言われて行けず。。。💦 私が仕事の休みの日の平日に連れて行ってます。このままずっとこの状態が続くと思うとこちらも疲労が溜まる一方です😭

• 4月30日
  • ♡

2次障害ですね💦

• 4月30日
  • ふく

ふく

ありがとうございます✨
    今日は保育園休ませました。
    夫は納得いってないですが‥どうしたら理解してもらえるのか悩みます。
    そうなのですね💦
    疲労たまりますよね(T_T)

• 5月1日
  • ♡

私は旦那の理解は期待するのやめて強行突破してます! 自閉症を理解して向き合うパパさんを見かけたりすると羨ましいなぁとは思ってたまにイラっときます笑
    いくら説明しても理解しないんじゃあもう頼りません笑 こっちが疲れるだけだし時間の無駄ですから😊

• 5月1日
もこもこにゃんこ

うちは環境の変化が苦手なので、進級後なんかはしばらく行き渋りありました。
先生が結構寄り添ってくれて、教室に入れない時も一緒に過ごしてくれたりして、しばらくして仲良い子が出来たら普通に行ける様になりました。
とりあえず、家で激しく泣いて行かない!と言うほどにはならなかったので毎日連れて行って門の所ではりつく我が子を先生に引き渡してました😅

最近、小学校行きたくないと家でシクシクしてたのでその時は明日はお休みしよっか〜と話してました。
結局、放課後デイサービスの日でそっちは行きたいので学校も行く!って言って行きました😄

まぁ、本気で嫌なら休めば良いと思ってます😊
ゆっくり過ごす日も必要かなって✨

• ふく

ふく

ありがとうございます✨
    ゆっくり過ごす日も必要ですよね\(^o^)/
    今日は休ませました。

• 5月1日