※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
el
住まい

新築引っ越し後、自治会参加を迷っている。メリットなし、デメリットなし。任意だが参加者多数。近所の態度が冷たくなり困惑。自治会関係ない活動には参加予定。

【自治会】についてです。

2月に新築で引っ越してきました。老人&空き家の多い隣保で引っ越してすぐにお隣の方が挨拶行った時に「自治会どうする?」と話されて、「余り大きな声では言えないけどやめた方がいいと思う」と言われました。理由としては
・5軒で1班で現在2軒で班長を回している形なので毎年役員が何かしら当たるので毎月の会議に参加しないといけない
→それが19:30~とか。(子供20:00には寝てる生活です)
老人ばかりなので、子連れで行くと冷たい目で見られるそうで、誰も相手してくれたりする雰囲気ではないそうです。
(夫の帰宅が21:00なので見てもらったりはできない)

デメリットも聞きましたが、わたし的にデメリットと思える点はひとつもなく、メリットが全く無くて😂

今年度~ 隣と 隣の班もその2軒(うちが入れば3軒)で
役員兼任するらしく、より多忙になると。
"任意"なので強制はできないし、と言われたのでもう1軒の方とどうされますかと最終確認?されに来た時にお断りしました。(その際チクッと言われましたが)

その後今まで挨拶してくれていた近所の老人方から無視されてます😂"任意"なのに?...💦

ちなみに、家の前にゴミ捨てる地域なので自治会関係無い(確認済み)のと、年1の溝掃除(各自:自宅の前)は自治会関係なく参加するように言われたので、それは参加するつもりです。自宅の前のことですし。
入った方が良かったんですかね……🤔

"任意"と言われても皆さん入られてますか?
子供自体も少ないので子供会やお祭りなどもない地域です。

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットはどんなことを言われたのですか?

老人に無視されたところでどうでもいいと思います。笑

• el

el

はじめまして🌸コメントありがとうございますm(_ _)m

デメリットは
    ・市の広報が入らない→要らない、欲しかったら駅に行けば無料で貰える
    ・災害時に自治会単位で物資の支援を受けるのでそれが受けられないかも..?→自分で準備していればいいのかなぁ?と思いました。
    ・月一ある廃品回収だけ自治会がやってるからしれっと出してれば回収してくれるけど出すならコソッとねー →出さない、車で出しに行けるので

くらいでした。

普段のゴミは捨てれる、回覧板は回す(1度も回ってきてませんが)と言われました!

• 4月30日