※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1男。鍵っ子ってやっぱり危ないでしょうか。一人で居る時間は長くて30分くらいです

小1男。
鍵っ子ってやっぱり危ないでしょうか。
一人で居る時間は長くて30分くらいです

コメント

hm(29)

我が家も小1から鍵っ子
長くて1時間くらい留守番が
あります。

危ないとは思いますがどうすることも
できないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接採用され、子供が帰宅する前に帰ってこれるのですが
    現在の職場だと子供は鍵っ子になります、、鍵っ子でいーかなと思っていましたがその間に地震や火事があったらと思うと鍵っ子ってドーなんだろうと悩みだしました。
    hm(28)さんならどちらを選びますか。
    給与的には一万ちょっと下がりますが子供の安全面が大切ですよね

• 4月30日
Sapi

長くて30分なら戸締りしっかりと火を使わない、
家に入る時誰もいなくてもただいま!と言って入る…とか
ちょっと気をつければありかなー?とは思います🤔

はじめてのママリ🔰

30分なら平気と思います。
インターホン鳴っても無視で良いとか危ないことだけ言ってあれば。
お友達にもオートロックマンションですが鍵っ子いました。

ままり

どんな子か、どんな家かによると思います。
家にいられてイタズラしない(火事など)、玄関も開けないし、耐震もしっかりしてて津波も心配ない!って条件ならば危なくはないと思います。
うちは築年数がいってるので1人で留守番は怖くて上の子が小1(男)ですがまださせてません😂
まぁ言い出したらキリがないので、そうせざるをえないタイミングが来そうだなと予見できた時には少しずつ留守番の練習をしていかなきゃなぁと思っています。
身を守る行動、災害時の対応についてはすでに少しずつ教えています。

ママリ

私自身小1から鍵っ子でしたが、今の時代となると防犯的にも災害的にも怖いですよね…💦

私のことを小さい頃から知っている近所のおじさんおばさん(血は繋がっていません)の家に「万が一何かあったらこの子と一緒に居て貰えませんか」と母が話していたようで、地震がおきた時はとりあえずその夫婦のおうちにお邪魔してました!

仲良しの友達も鍵っ子でしたが、その子は何かあったら近所の仲良い子のおうちにお邪魔してたみたいです💡

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

2時間ぐらい上の子お留守番の時ありましたー!🙆‍♀️
子供に聞いたら別に平気って言われました😂連絡とれないのがキツいですが😞