※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みしゅか
お仕事

育休中の方、二人目のタイミングについて悩んでいます。計画通りにはいかないけど、皆さんはどんな考えを持っていますか?

育休中の方、二人目のタイミングって難しくないですか??

今3ヶ月で、1年間育休予定です。年度途中なのでおそらく来年の4月まで延長することになると思います。
自分が2歳差の兄弟がいて楽しかった思い出があるので、出来れば近い年齢でと考えたり。
復帰を思うと少し離した方がと思ったり。

授かり物なので計画通りとはいかないでしょうが
皆さんはどんな考えをお持ちなのかなと^ ^

コメント

みいちゃんまま

1年で復帰してしばらく働くか辞めて妊活頑張るか悩みました!でも育休中に二人目授かったのでそのまま退職しました!今思うと復帰してすぐ二人目できてとかだと会社に迷惑かけちゃってたと思うし自分ではよかったと思ってます!

• みしゅか

みしゅか

まさにそれです‼︎
    出産前にも体調でお休み頂いたり迷惑をかけたので、しばらく働くつもりだったんですが。
    ふと二人目を考えると退職が迷惑かからない選択かとも思えてしまって。

• 1月25日
  • みいちゃんまま

みいちゃんまま

復帰しても子供のことを第1で考えたいけど気持ちよく子供の都合で休んだりできない会社だったので(産休育休とったのが私が初めてだったので)悩んだ結果生理再開したらすぐ妊活しました(^^;運良く授かれたらな~って感じでした!授かれてなくてももしかしたら辞めてたかもしれません(^^;

• 1月25日
  • みしゅか

みしゅか

なるほど‼︎職場の雰囲気とかって重要ですよね。
    すべてなるようになるとは思いつつ、職場にも、自分にも被害が少なくなる方法を探してしまいます('A`)

• 1月25日
ぱん

同じく2人目のタイミングを悩んでいるところです。
私も2つ上の兄がいるので、できれば2学年差と思ってますが、
そうなると復帰してまたすぐ妊娠、産休…。
会社には迷惑をかけてしまうなぁと思っています。
また、2人育児と仕事を両立できるかも心配です。

通勤も90分かかり、残業も多い職場なので
次は退職して、落ち着いた頃に近場でパートでも探したほうがいいかなあと思ったり…。
幼稚園に通わせたいので、お仕事も難しいと思っています。

• みしゅか

みしゅか

そうなんです。本当にそのまま同じ悩みです笑
    切迫体質なので一人目も迷惑をかけてしまい、それがわかってるだけに二人目を考えると退職か、育休〜産休〜育休と刻むか、、、
    難しいですよね꒰ ´͈ω`͈꒱

• 1月25日
ちな

わたしも今同じような感じで悩んでいます。
うちは今半年の男の子です。
保育園にもよりますが、待機児童ゼロの市に住んでいますのでそのまま1年で復帰となると思っています。

わたしも2年違いでもう一人授かりたいなと思っていますが、復帰後を考えると微妙な感じです。希望では8月頭に復帰して、年度内にはもう一人授かって報告できればいいなぁと思っています。希望では次の産休に入るまでは1年間は働きたいなぁという感じです。授かりものなので何とも言えませんが。
やはり職場の立場などを考えると厳しいかもしれませんが…。悩ましいです。

• みしゅか

みしゅか

私も復帰するなら1年は働きたいなと思っているのですが、一人目で入院になるほどの切迫体質だったので二人目も産休まで働けそうになくて('A`)
    二人目はこの体質はわかってる中で、、となると仕事も子供も望むのは難しいのかなぁと、、、

• 1月25日
えりー

同じくとても悩んでます(;_;)
私も2学年差で欲しいので、なるべく育休1年で復帰して次の子の産休までだいたあ1年くらい働けたら気まずくないかな~とか思ったり(>_<)

• みしゅか

みしゅか

やっぱり復帰後1年は働かないとなーって思っちゃいますよね꒰ ´͈ω`͈꒱
    切迫体質なんで、1年間働こうと思うと3歳差とかになっちゃうなーと。
    ダメなことはないんですけどね(。-∀-。)

• 1月25日

私は保育園の書類を書いて貰いに行ったら、復帰条件を厳しくされて、1ヶ月悩んでで「二人目も授かり辞めさせて頂きます」と復帰せずに辞めました

母も二人目の兄を授かった際に辞めるように促されたと聞きました(私は、祖父の会社の事務してるときに出来ました)

もちろん、会社によりますが、一般論としては「2年もいないなら辞めてほしい」と思います(。>д<) 会社にそれとなく、話してみて反応見てみては?

• みしゅか

みしゅか

そうなんですか。厳しくされると悲しいというか、残念な気持ちになりますね。

一般論2年、、1年でなんとか手を打ちたいと思ってました笑
    会社は大丈夫なんですが、同僚の目が気になってしまって꒰ ´͈ω`͈꒱

• 1月25日

私も1年間育休予定です。
収入のこともあるし、仕事忘れたくないので、復帰して1年くらい働いてから2人目の妊活しようかなぁと考え中です。
となると、3歳差くらいになるかな?
旦那は2歳差がいいと言ってますが、私は自分が3歳差姉弟で、悪くなかったので(^^)
それ以上離れたとしても、上の子が下の子の面倒見てくれたりするかなぁと期待してみたり♡笑

• みしゅか

みしゅか

やっぱりそれくらいですよね、、わたしもそのイメージです笑
    3歳差ならわたしもいいかなーと‼︎

• 1月25日
うみ🌼

私も復帰したら1年間は働かなきゃと思い、1年たつ頃妊活をして授かりました。
3歳差だと、上の子が少し手がかからなってくるのでいいと思いますよ♪
一人目は切迫早産で自宅安静でしたが、二人目は大丈夫でギリギリまで仕事できました☆

• みしゅか

みしゅか

育児もあるし、二人目も切迫の安静だろうと思っていたんですが大丈夫だったんですね‼︎
    羨ましい♡
    年子覚悟の妊活か、3歳差が現実的ですね(。-∀-。)

• 1月25日
ふ9🍵

うちは4歳差で考えてます。
私が今育休2年目で今度の4月から復帰するので、とりあえず1年は働こうかなと思ってます。
育休が長くとれる会社なので、その間に2人目も連続でって方もいますが、個人的には子育て大変で、年子なんてもってのほか、2歳差でも育てられる自信なかったです。

• みしゅか

みしゅか

2年とれるの羨ましいです‼︎
    もしとれたらその中で2人かなぁと思ってしまいますが、確かに育てられる自信ないかもです꒰ ´͈ω`͈꒱
    まだ3ヶ月で手はかからないですが動き始めたら不安です、、

• 1月25日
めぐみん♪

復帰してから半年で妊娠して切迫早産ぎみなので自宅安静してます。
会社には申し訳ないですけど、年齢も高齢なので理解してもらってます。復帰したら頑張ろうかなと思ってます。

• みしゅか

みしゅか

わたしも切迫体質なので、そうならないかなと不安で꒰ ´͈ω`͈꒱
    理解ある職場で羨ましいです‼︎

• 1月26日
にんにん

同じ事を思ってました。

私も早産しやすい体質で、有給を使ってかなり早い段階でお休みを頂いてます。
今年の4月に復帰予定です(*^^*)

自分も2歳差なので同じように2歳差で子供を授かれたらと思うのですがて、やはり産休と育休ともにお金を頂いているし、復帰してすぐまた迷惑をかけると思うと心苦しいです。

• みしゅか

みしゅか

今年復帰ですか!もうすぐですね‼︎
    私は有給どころか傷病手当です。しかも突然今日から産休入りますってゆー、、、もう迷惑かけられないなーと꒰ ´͈ω`͈꒱
    本当心苦しい。でも家族計画は大事だし。

• 1月26日
チョロ美ー

悩みますよねー!

我が家は3歳差になりそうです。

復帰して1年経ったら妊娠しようかなと思っています。産休までさらに半年あるので1年半働いたら良いでしょって割り切る事にしています。

3学年差なら受験の歳もかぶるし、2学年差で6年間中4年も受験イヤーになってピリピリするのも嫌なので、丁度良いかなと思っています。

• みしゅか

みしゅか

上の方見ていても、1年働いて妊娠という計画の方が多いですね‼︎
    やはりそれが現実的かなぁー
    最後は割り切るしかないですよね(。-∀-。)

確かにピリピリは短い方がいいですね‼︎入学準備がかぶるので金銭的な心配ばかりしてしまってました‼︎

• 1月26日
おにぎり

私も悩んでいます。
今年の4月から保育園に入れて
5月に復帰予定です。

自分が年子で仲よかった事や
すごく大変だろうけど出産育児を
まとめて終わらせたい思いがあり、
年子を考えています。
そうなると今年の夏ごろまでには
2人目を妊娠しなければならないので
悩んでます( ´•ω•`)

職場の先輩で職場復帰した時には
すでに2人目を妊娠されていて
復帰後半年でまた産休育休に入られた方がいました。
正直まわりの意見の中には、否定的なものもありました。
迷惑をかけるのは重々承知の上、
2人目の妊活をしたいと思ってます💦

• みしゅか

みしゅか

年子も考えます。そうなると切迫体質もあり、私なら復帰しないかもです、、、、
    おめでたい事とは言いつつ、やはり現実は否定的な意見もありますよね꒰ ´͈ω`͈꒱

• 1月26日