※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッピー
子育て・グッズ

最近長男に怒鳴り、イライラが続く女性。子供に乱暴な態度も。どうすればいいか悩んでいます。

色々あって毎日毎日最近長男に怒鳴って、「あんたなんて大嫌い!もうママいなくていいっていうから出ていくね!!」
と今用事も済ませたかったので久しぶり1人で出ました。

聞いてるのに、わざと寝てくねくねしてる時抱き抱えて「もぅ!!!」とか言ったり本当に子供の脳に悪いと分かりながら泣きたくなって。。。

だからか最近乱暴な感じも見られます。
幼稚園では泣いたりはするけど、4月生まれというのもあり比較的お利口にしてるらしいですが、それが1番危ないですよね。。。

このイライラどーしたらいーんだろ。。

コメント

いくみ

イライラしますよね~💦

私は、ふたりとも落ち着いてからですが

・必要に応じて謝る

・そのときの子どもの気持ちや状況、自分の気持ちや行動を振り返って、次に同じようなことがあったときはどうしたらいいのかを考えておく。そして本当に同じようなことがあったら試して、上手くいってもいかなくても次のヒントにする

を繰り返してました。

そのうちに、本人に合う関わり方が少しずつ見えてきました。

あとは、男の子は、3歳すぎたらいうことをきかないもの、と割り切るのも良かったです。

• ハッピー

ハッピー

ありがとうございます🥺
    もうお子様も大きいのですね❣️

そうですよね💦言うこと聞くわけが無い😓

実はピアノの練習でやり始めたくせに間違ったらもうしない。とか、やると約束何回もしたのに結局弾いて気持ち乗らずあーだこーだ言い訳やら、これが気になるからーと爪触ったりで段々イライラして😓

性格的に間違えたりするのをすごく怖がるので😓

• 4月30日
ayman

本当に息子を受け付けない時期は何も言わずに旦那にフル任せで物理的に離れて過ごしてました!
可愛いとも好きとも思えなかったのが3〜4歳です🥲言っても分かってくれない、ダメって言う事をする‥本当しんどいと思います💦
毎日怒鳴ってましたよー!!

• ハッピー

ハッピー

そうなんですね😭
    ありがとうございます😭
    実は保育士だけど我が子はなぜか素直に受け入れきれず、わかってはいるのにどうしても言ってしまう😓
    もっと穏やかなママになりたいと日々思ってますが💧

• 4月30日