※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐり
子育て・グッズ

授乳する際、毎回洗浄綿などで乳首を拭いてからあげていますか??

授乳する際、毎回洗浄綿などで乳首を拭いてからあげていますか??

コメント

7

拭いてからあげています^ ^

りりり

病院で言われるがまましてました(*´꒳​`*)
が…3ヶ月もなる前にやめました(;・∀・)

彩ちん

拭いてません!病院のみでした。

まじめてままちゃん

今は拭かないってわたしが産んだ時は言われましたー!

かえるのうた

始めから拭いてないです(*・ω・)

ゅーぁ

病院で、昔は拭いてたけど、今は必要ないですと言われましたよ😊

コニー♡

常用菌?があって、おっぱい飲む時にそういうものに少しずつ触れることで免疫がつくみたいですよ^^*
なので拭いてませんでした☆

ぽこちゃん

病院で今は拭かないってゆわれてて、拭いてないです〜😲

ももん

昔は拭いてからの方が衛生的と言われてましたが、今はお母さんの皮膚の常在菌とかを口にすることで抵抗力がつくと言われていて、拭かなくていいと言う動向になってきてますよね^_^
なので私は一度も吹いたことないですし、病院でも指導されたことないです。

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

産まれた時からふいてないです。

mikann

私も拭いてないです!そういった指導病院でもなかったです。

たくみママ

一番上の子の時は拭くように指導されたけど、二人目の時からは拭かないように指導されました。
それ以降は拭いてません。

hoshiko

産婦人科では拭いてから飲ませるように言われましたが、産婦人科でもらったコットンを使い切ったら拭くのはやめました!

ゆーみん

拭いてないです(*^^*)
病院に「前はそういう指導をしてたけど、今はお母さんの汗や埃も口にする事で免疫がつくから」って言われました!
母乳パッドだけは頻繁に換えていましたよ✨