※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいたんママ
子育て・グッズ

小学生の男の子の遊び方について相談です。長男と次男がテレビでケンカしているので、次男はおもちゃで遊びますが、長男は適切な遊びがわからず悩んでいます。Switchも検討中です。

小学生の男の子って家で暇なとき何して遊びますか?

長男小1、次男年少です。
暇さえあれば2人ともテレビでYouTube観てますが、観たいものが違うのでケンカばっかりしてます😑
仲良く観るという約束なのですが、いい加減約束守れないなら不便だけどテレビのネット接続切ろうかなと考えてまして、そしたら次男は多少ブロックなどのおもちゃで遊ぶのですが、長男はもうおもちゃっていう年齢でもないのかな?と思っていまして…
Switchなどももう少し大きくなったらアリかなとは考えていますが、まだ与えていません。(長男に買ったら確実に次男も欲しがります😨)
小学生の男の子は普段家で何しているものが教えてください〜💦

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は小3ですが、おもちゃで遊びますよー☺️
細かい作業とか好きみたいでその辺のことをしたり、黙々と何かしてたり、図鑑見たり、自宅勉強したり。
今日は子供たちがお買い物ごっこをしたいとの事で、全部自分たちで用意して、遊びました🤗
テレビ等はやること終わってないと見せないようにしているので、家にあるもので何かしら遊んでます!

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

黙々と何かで遊んでくれるの羨ましいです😭
    今のところかろうじて宿題は終わらせてから遊ぶようにさせてますが、本とかも読まないし、体を動かす以外はYouTubeとかばっかりです😢

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題もですし、自宅学習、お手伝いなど色々やることはあるし
    しないと見れない、喧嘩するならゲームなどはできないので
    他のもので遊ぶしかないですね😂
    本とかも難しいのとか読みませんよ(笑)
    好きな図鑑とか見てる感じです👀

• 4月30日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

ちゃんとしててママさんがえらいです😭
    私がいろいろめんとくさくて割と勝手にさせちゃってます🥲
    図鑑なら見るのかな🤔?今度本屋さん行ったら反応見てみたいと思います✨

• 4月30日
✩sea✩

小6息子ですが、ずっとSwitchでゲームかYouTube見てます💦
息子には年長の夏にSwitchを買ってあげたので、それからずっとゲームです💦
私自身もゲーマーなので、あまり気にせず…
喧嘩もするので、今ではリビングにテレビを見る用のテレビと(FireTVStickも繋いでいるので、YouTubeなども見られます)、SwitchとFireTVStickを繋いでいるだけのモニター(元々普通のテレビ、32インチ)を並べて置いてます💧‬
低学年の頃から、あまりおもちゃ遊びはしない息子でした💦

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

小学生の前にSwitch持ってたんですね!長男のお友達にもいます☺️
    友達付き合いとかもあるだろうし私もゲーム自体は抵抗ないのですが、うちの子多分本当にずーーっとやってそうで怖いです😨

• 4月30日
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちの息子は休みの日はずーっとやってる派です💧‬
    ただ、うちの息子は今、任天堂の公式開催の大会出場を目標としているので(今、開催中の関東大会には抽選で落選したので、地方大会に抽選して、全国大会目指しています)、その練習のために、ほぼ毎日Switchでゲームは許可しています(^_^;)
    低学年の頃は平日はやらない、休みの日も1日2時間まで、と決めていました!
    ですが、一番下の子は「お兄ちゃんもやってる!」と言うので、基本は自由にしてますが、おもちゃ遊びしたりゲームしたり、と半々くらいな感じです( ・ᴗ・ )

• 4月30日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

なんと!それは遊びではないですね!!もちろん許可するしかないです〜✨
    そうなんです、上の子がやると下の子も同じ気になってなんでもやりたがるんですよね😅

• 4月30日
  • ✩sea✩

✩sea✩

そうなんですよね💦
    うちも、コロナ禍になっての一番最初の緊急事態宣言で、小学校全部休校になって家にいないといけない時に、一番下の子も保育園を一緒に自粛させていたら(旦那が在宅ワークに切り替わったので)、Switchの取り合いをし始めて、旦那が仕事どころでは無い、と言い始めて、子ども達1人1台Switchをその時に買いました💧‬
    (その時は一番下の子4歳になりたてでした)
    最初はこんな高いの子ども達に1人1台も買えないよ、と旦那とも話していたのですが、もう1人1台ないと、という感じです💦
    周りのお友達も、最近はSwitchを持ってきて、うちの駐車場部分でみんなでゲームしてます💧‬

• 4月30日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

Switch高いけど結局みんなで1台ってわけにはいかないですよね😨
    多分そのうちお友達ともみんなでやるようになると思うので、お友達と遊ぶためにも必要になるのかな〜とは思ってます🥲

• 4月30日
マミー

小2の息子は次男とレゴブロックでよく遊んでます😊
うちではテレビやゲームは許可制、時間制限付きです🫢
ゲームも、太鼓の達人だとみんなでできるし割と体力使うのでそれだけは家族みんなで楽しんでます✌️

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

レゴ多分うちの子たちも好きです!パーツが小さくていろんなところに入り込みそうなのが嫌でまだうちにはありませんが💦
    我が家は夜1時間だけタブレットでゲームなどしていますが、テレビでYouTubeは延々と観てます…おかげで私はテレビ観れず世間から置いてかれてます🥲
    太鼓の達人、2人とも大好きです!検討してみます😊

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

長男が小1、次男が年中です💡
テレビはワークが終わってからだとOKにしていますが、YouTubeは以前約束を破ったので禁止にしています😅
テレビ以外だと読書、ボール遊び、積み木でピタゴラスイッチ、たんぐらむ等のパズル、あやとり、折り紙で遊んでいます☺️
我が家もSwitchはまだ買っていません😅
でもタブレットにゲームアプリは入れていて、それは毎日やっていますよ✨
算数アプリなのでこれなら良いかなと思っています☺️