※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そひ
家族・旦那

旦那のお小遣い管理について、晩ご飯代や新幹線代の問題で悩んでいます。お小遣い増やすとコンビニ利用が増えるため、今の金額を維持。心配しています。

【旦那のお小遣いについて】
長文になります。

我が家は、旦那の収入は全て私が管理し、お小遣いとして毎月決まった額を渡しています。
ボーナスのある月は、ボーナスの手取り1割だけ(そんなにいいボーナスじゃないのでほんの少しですが)上乗せして残りは貯金に回しています。
私は育休中というのもあり、自分のお小遣いはなしで、貯金に回しています。
もちろん必要なもの(化粧品など)は買っていますが、趣味や娯楽にはお金を一切使わずです。
というか、そこにお金を回すなら子供の貯金をしなくちゃという気持ちです。
旦那の収入が新卒並みなので、そもそもお小遣いをそんなに多く渡せていないというのがあるのですが、頭を悩ませていることがあります…

基本的にお小遣いの使い道はお昼代と趣味娯楽代です。
タバコやお酒は吸わない、飲まないのでそのお金はかからないです。
ただ、晩御飯を2日に一回くらいのペースでいらない、というのですが結局、コンビニで何か買ってきて食べたりしているので、晩御飯代もお小遣いに含まれていることになります。
そもそも、晩御飯をいらないという理由は私の推測も含めていくつかあり、
・ダイエットのため
・終電で帰って食べてると睡眠時間が短くなるため
・外の食べ物が食べたい
・子育てで手を焼いている私の負担を軽くするため
です。
上の3つが理由のときももちろんあると思うのですが、おそらく、晩御飯を作らなくていい=私の負担が減ると考えていて、それでだと思います。
なので、そういう時はコンビニでお弁当を買って帰ってきて、本人は食べています。
私はどちらにしても子供のご飯を作らないといけないし、育休中で家にいるので作るのは当たり前だと考えていますが、旦那はおそらく気遣ってくれています。
なので、いらないと言われても作るのですが、本当に食べないときもあり、それだとご飯の無駄?と思ったり、でもお小遣いの中から晩御飯の分まで出してるのは申し訳ないなとも思ったり…
ただ、だからといってお小遣いを上乗せするともっとコンビニの頻度が多くなるのが目に見えているので、わざと今まで通りの金額を渡しています。
健康診断でE判定(食生活の乱れ)を何年も受けているので自宅で野菜多めのご飯を食べて欲しいのもあり、お金がなければ家で食べるしかないとなるので、それを狙っています…

あとは、趣味娯楽にかける費用がとんでもなく、そのためにお昼ご飯を抜いたりすることもあるみたいです。
先日の出張の新幹線代を払うお金が手元にないということで、貯金から立て替えて払ったのですが、もう会社から新幹線代が振り込まれているはずなのに新幹線代を渡してこないので聞いてみると、次のお小遣いまで待って、とのことだったので、おそらく振り込まれた新幹線代を使ってしまっているんだと思います。

お小遣いは何に使おうと勝手ですが、お金がなければ買うのをやめればいいのに、お小遣いを前借りしてまで色々購入しています。
過去に一度、どうしてもということでお小遣いの前借りをしたことがあったのですが、一回きりだと約束したのに次の月も要求してきたので、これはずっと続くなと思いそこでこれから絶対に前借りはしないと言いました。

渡しているお小遣いが少ないのもわかっています。
でもお給料がそもそも低すぎるのでそんなに大量に渡せるわけでもなく、
趣味に使いたいのももちろんわかっていますが、
持っているお金の範囲でやりくりしてほしいです。
小学生に話しているかのようで呆れてしまいます。
新幹線代も、貯金から出しているので今すぐに返してもらわないといけないわけではもちろんないですが、
来月のお小遣いの時期になって本当に返してくれるのかも怪しいです。
お金がないとなると前借りしたりで事が済めばいいですが、これから万が一借金したりとかしないかとヒヤヒヤしています。
晩御飯を家で食べればその分、お金が浮くのにいらないの一点張り、作ってあれば食べるが、自分の好きなメニューじゃなければ結局食べずで、家でも外でも食べたいものだけ食べてるので健康状態が悪化する一方です。

子供もいるんだから、
自分の健康状態やお金の管理はしっかりして欲しいですし私も色々言ったりするのですが、忘れるのか聞いていないのか、同じことを何回も言っています。

みなさんは、こういう状況でお小遣いは晩ご飯の分くらいは追加で渡してあげますか?
また、新幹線代は夫の言う通り次のお小遣いの時期に返してくれるまで待ちますか?

お小遣いを上乗せしてしまったらもうおしまいな気がするのと、新幹線代も、これから同じように次のお小遣いのタイミングで、などと言って返してくれなくなっていくのではと思い、いますぐ徴収したいのが本音です。

どう思われますか?
意見を伺いたいです。

コメント

tomona

私なら、まずどうして家で晩ご飯を食べないのか考えます🤔
もしかしたら、前借りしてまで趣味にお金を使ったり晩ご飯を家で食べないのは他に理由があるのかなーと、、
例えば1人の時間がほしいとか
それでストレス発散しているとか💦
何をするにも理由があるし、お小遣いのことだけに注目しすぎずに
俯瞰で見てみると違う答えも出るのかな~と思いました。
前借りはしない、前借りした場合は次のお小遣いから、返済するまで少しずつ減らす。
晩ご飯を食べてくる時は作る前に言ってもらう。よそで借金は絶対にしないという約束をして、晩ご飯代はお小遣いから出してもらいます☺️

ママリ

私の旦那かと思いました😂
私の旦那はパチンコが好きで1日で二万とか普通に使い切って帰ってきます😅
月に二万のお小遣いで、遊ぶだけのお金なのに足りなくなり前借りさせてしまってます。すでに8月分の小遣いと夏のボーナス3万使い切ってます😢
晩ごはん家で食べればお金が浮くのになぜですかね?でも私だったら晩ごはんのお金渡さないです!自分が好きで食べないんだから自分の小遣いから出させていいと思います!増やしたら増やした分だけ使い切って前借り要求されるかもです!私の旦那はきっとそうなります😂
新幹線代は次の小遣いで返してくれるのを待ちます!あんまり言ったらどこかから借りたり、妻に嘘をつくようになるかもしれません!
私も前借り禁止にさせたいです😔

手毬歌

参考にならないかもしれないですが、私なら、

うちに帰ってきて夕飯をきちんと食べたらお小遣い増やすよ!(ほんの気持ちでも)
夕飯家で食べないなら減らすよ😊

晩御飯をコンビニ弁当や外食で体壊して早死にされたら困るからって言います。

新幹線代はボーナスの時に精算するねと話します。

職種にもよるかと思いますが、水筒やお弁当は持参できないですか?まずはそこからしてあげて、野菜多め生活するのがいいかと思います。
お弁当持って行けるなら、おにぎり余分に持たせて夕飯代わりに食べてもらってもいいと思います。

自分みたいにお金を節約して!っていう感じの姿勢だとただのお説教みたいで動いてくれないと思います。