※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんまん
子育て・グッズ

娘が急にべったりになり、日常生活がままならない。妊娠中で、原因不明。旦那の抱っこも拒否。どうしたらいいでしょうか。

最近娘が急にわたしにべったりになりましたT_T
立ち上がっただけで大泣き、常に膝の上で、トイレにだって膝に乗せて行ってるのにパンツを履く一瞬だけ下ろしても大泣き、、
お風呂でも洗ってる間ずっと膝の上、わたしが体を洗う間下ろしただけで大泣きで、シャンプーも娘にかからないように適当に洗って流すだけ、

自分の日常生活のほとんどがまともにできません。。
特に台所に立つと一番泣くので、自分の朝ごはん昼ごはんをほとんどまともにとっていません。。

お腹がもう大きくなって来ておんぶもつらいけど少しだけならと思いながらおんぶをしながら家事をして、でもやっぱりお腹が苦しいから少しだけ下ろして休憩しようと思ったらまた大泣き、、、
わたしが精神的にやられて娘の前で大泣きしてしまいました。
もう体力的にも精神的にも限界です。。

二人目を妊娠しているからなのか、原因もわかりません。
今までだれでも大丈夫だったのに旦那の抱っこもダメで、、
どうしたらいいんでしょう。。

コメント

ママちゃん

私の上の子もそうでした!!
上の子が10ヶ月の時に妊娠。
それからは、なにかを感じ取って離れることを不安がるかのようにぴったりくっついてました…
トイレもお風呂もご飯の時すら抱っこ。
寝たと思って離れると大泣き…
私も何度も一緒に泣きましたよ…

だから開き直って、朝と昼のご飯はレンジでできるチャーハンやらピラフやらを抱っこして温めて食べたり、パンやサンドイッチを食べてました( ꒪Д꒪)
で、妊娠初期はほとんど上の子とゴロゴロしてましたよ(笑)
なーんにもしないでゴロゴロ。
子供が寝た時、スマホいじるのだけが息抜きでした!!
安定期に入った頃には少し落ち着いてきたので、暖かい日に散播してました♡

大変ですが、いまだけですよ!!
あの頃の私にもそう伝えたい…
無理しない程度に、息抜きしながらゆるーく頑張りましょ\(^^)/

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

そうなんですね。。
    同じように何度も泣いたという人がいてすこしほっとしましたT_T
    泣くたびにどうしてこんなに弱いところしか娘に見せられないんだろうと余計に落ち込んでました。

今だけだと言い聞かせてがんばりますT_Tありがとうございます。

• 1月25日
フローギー

多分、わかってます。彼女。
自分が今しか甘えられないことや、いつか、自分を見れなくなるんじゃないかとか。
自分が邪険扱いされてるんじゃないかとか、色んな不安が言葉にならないんだと思います。

姉になる心がついていかないんだと思います。

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

はなさんからのコメントを見たら、娘がこんな小さい体でそんな不安を抱えているのかと思ったらかわいそうで抱きしめてまた泣いてしまいました( ; ; )
    娘がかわいくてかわいくて、二人目の子をちゃんと愛せるか不安なくらい可愛いんだから邪険にするわけないから平気だよって伝えておきました( ; ; )
    ありがとうございます( ; ; )

• 1月25日
  • フローギー

フローギー

子供も、感性や想像力はとても豊かで、親がせわしくしている間、じっと見つめながらでも、成長しています。
    日本語がまだわからないから、言葉にならないだけです。
    そういう見方をしたら、彼女はきっと、顔つきが代わり、
    自分がママを支える感情が自然と芽生えると信じています。

彼女は、素晴らしい長女に成長しますよ。

• 1月26日
  • フローギー

フローギー

連投すみません。
    お母さんが、しっかり思いを口にして伝えられてるので、彼女に、伝わりますよ🎵

• 1月26日
⭐️ひよはな⭐️

うちもすぐ泣きます。
毎回イライラしてしまい本当嫌になってきます😭

うちもトイレやら台所にすぐ付いてきます。トイレも気づかれないように離れても、トイレのドアがどうしても音が鳴るのでそれですぐ走って来ます。
ドアを閉めてると泣き出したりすることもしょっ中でもうウンザリ😩

最近は自分の思い通りにならないとすぐうわーん💦って泣き出します。
しつこい性格なのか自分の主張が通るまで言ってきます。
一日中それでもう本当イライラして娘には暴言はいちゃってます…
ダメって分かってるのに、うるさい、我儘言うな、あっち行ってとか言う自分に本当嫌気が…

うちも妊娠中だからか情緒不安定だし、悪阻があってイライラしたり…
そんな中子供の泣き声には本当精神的にきますよね…😭

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

妊娠週数もおなじですねT_T
    いまつわり真っ只中ですよね。。
    一人目にない余裕が二人目にはあるなんてよく言いますけど妊娠中は一人目の時より数百倍つらいですよねT_T

本当に気持ちがよくわかります。
    情緒不安定なせいでこんなにイライラしたり泣いているのはわかっているのにとまらないですよね。
    わたしも娘に、ママだって泣きたい!!とか言ってしまいます。。
    しかも実際声出して泣いてますT_T

でも同じような方がいると思っただけですこし心強いです。
    どこも上の子は不安なんですね。。
    一緒に頑張りましょう。。

• 1月25日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

1人目の時はただ自分の体調に気を付ける生活でしたが、今はそんなワケにはいかないですよね😭
    私もそれ聞きますが、妊娠中でこれなのに産まれてから2人の世話をちゃんとできるのか不安しかないです💦

悪阻も今が初めてでこんなに悪阻はキツイのかと体感してます…
    私も泣いたことあります😭
    すると娘は慰めようとしてくれるんですよね…
    余計自分が情けなくて泣けてくるんですけど娘の優しさが嬉しくもあります😹

私も妊娠週数が近くて同じように悩んでいるママがいるって思うと心強いです!
    頑張りましょうね😹

• 1月25日
りっちゃんママ♡

うちも今同じ状況です。
何をするのにも抱っこ抱っこ。
家にいる時はもうほとんど抱っこしてないと気がすまないみたいで今もお腹の上に乗ってゴロゴロしてます。

もうおんぶも辛いので泣かして待っててもらう時もあります。息子には本当申し訳ないので極力抱っこして片手で家事したりだっこしたまま色々やります。

本当体力も精神的にも限界になりますね。

アドバイスになってなくてすみません。つい同じ状況でコメントしちゃいました。

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

うちもおなじです😭いまわたしのお腹に寄りかかってテレビ見てますT_T

おんぶはつらいですよねT_Tかといって長時間のエルゴでだっこもつらい。。

どこも同じだと思えるだけですこしきもちがらくになりました。ありがとうございます( ; ; )
    りっちゃんママさんも頑張ってください( ; ; )!

• 1月25日