※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

夫の転職で引越しを検討中。子どもは卒園まで現在の場所で暮らすか、単身寮に入るか悩んでいる。子どもの友達や保育園、小学校のことも考慮して決めかねている。どうしますか?

転職・引越しに際して、子どもの転園に関する相談です。

夫が転職することになったのですが、今の場所からは1時間半ほどかかり、早朝勤務等もあるので引越しをすることになりました。
ただ子どもが今、年中さんのため、引っ越さずに夫だけ単身寮に入り、私と子どもは卒園するまで現在の場所で暮らすか悩んでいます。

元々、保育園も40分かけて登園しており(私も子どもと同じ園で働いています)、小学校はお友達と離れてしまいます。
なので、卒園までは仲良しのお友達がいる今の園で過ごさせてあげたい気持ちがあります。でもパパと離れ離れで生活するのもどうなのかと悩んでいます。帰って来れる距離ではあるので、休日は今の自宅に帰ってくると夫は言っていますが、、、悩みに悩んで決めきれません。

皆さまなら、どうしますか?
少しでも意見が聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうに引越ししたら保育園は地域が変わるため預けられない感じですか⁇
私も保育士をしており以前は同じ園に預けていました。その後関西から関東に引っ越し関東の方でも同じ園に預けるつもりでいたのですがどうしても保育方針が合わず3ヶ月ほどで今は別の園に転園させました。同じ保育園で預けてる時は送り迎えも楽やし残業せざる得ない時も内線か先生にあったら遅れるって伝えるだけで楽やったし熱出た時も主任同士で話してくれてはるからもう帰ったあげー!って言うてもらって楽やったんですけど別になるとその分通勤時間を考えて子どもを長く保育園に預けることになるし正社員やったら早番遅番もできなくなっちゃうんでその辺も考えて私ならそのまま通わしてあげたいと思うかもです。
夫が現場仕事で出張が多いのですが平日は子どもと二人の方が楽やし案外慣れますよ😂
週に一回とか会えるなら別居生活もありかなー?っと思います♪♪

• ゆうこ

ゆうこ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよねー😭融通がきくし、色々と楽なことがありますよね💦
    引越しするとなると遠すぎて預けられないです😭
    私は今は早番遅番なくパート勤務なのですが、旦那が転職するとなると最初は不安定なので、私もフルで働こうと思っています。ただ今の園は子どもが少なく、フルタイムパートはもういらないぐらいなので、、、いずれにせよ転職することになります。
    別居かつ私も同じ園だったのが子どもと離れ離れになります💦
    それもあって色々と思い悩みます🥲

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにしても転職しないといけない状況であれば話は別になってしまうので二重生活でお金がかかるより一緒に生活した方がいいかもしれないですね😭
    でも引っ越しとなると安くても4,50万はかかってくるからそれもそれで大変ですよね😢

• 5月1日
  • ゆうこ

ゆうこ

二重生活、お金かかりますよね😭一応新しい職場には寮があるので、安く住めるは住めるのですが、、、自炊はしないだろうし食費がかさみそうです😭
    今の家から通える場所に転職してくれるのが1番なんですけどねー😂笑

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構かかります😭
    私も夫が急に関東の会社に勤める!と言い出した時出費がすごくて大変でした😨
    男の人って一人やと職場の人と呑みに行かなければいけないとかも増えそうですし…保育園変えるとなると場所にもよりますが制服あったり購入備品があったりする園ならなおさらいろいろかかってきますしね😭その辺も考えて園も選ばないとですよね😢
    住める寮はご家族も一緒に行けるんですか⁇
    寮に冷蔵庫、洗濯機などの家電がなければ別で生活となるとそれも購入しないといけないしその辺も考えますよね😨

• 5月1日
  • ゆうこ

ゆうこ

関西から関東はなかなかの距離ですね😱うちは県を跨がないだけマシですが、、、それでも何かしら出費がかかりますもんね😭
    寮は単身寮しかなく家族は住めないんです😢賃貸で住むことになりますね💦寮自体はネット無料、お風呂.洗濯機共同なので必要なのは、テレビ、電子レンジ、簡易的な冷蔵庫ぐらいでしょうか🤔?
    寮があるだけ良いのですが、、、悩みます😭

• 5月1日
chitta

年中の10月に主人の転職で県外に転居しました。
わたしもすごく悩みましたが、結果的に年中さんで転園させて良かったと思っています。
幼稚園から小学校へあがる際に、お友達がいてよかったなと思ったからです。
子どもって適応能力が高いので、どこへ行っても大丈夫とは思いますが、手厚い幼稚園や保育園の時期だからこそ、ケアしやすいのかなと思います。
転園前は子どものメンタルがわりと不安定で、ちょっと大変でした。
でも、転園してから半年もすれば、前の園のお友達のことはすっかり忘れて馴染んでました。
転園組なの?!と言われるくらいには…笑

• ゆうこ

ゆうこ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり悩みますよね、、、でも確かに小学校に上がる時にお友達がいるのはでかいですね。
    まだもう少し時間あるので、検討してみます😭

• 5月1日