町内会のメリットは、災害対策以外にも子供会などがあるが、参加が難しい場合もあります。皆さんは町内会に入っていますか?
町内会のメリットって災害以外に何かありますか?
新築分譲地に引っ越しました。引っ越してすぐに町内会の半長さんが入会の案内を持ってきました。
正直、入りたくないです。
年会費は500円で安いですが、役員になった時の仕事やら町内会のクリーン運動やらそんなに関わりを持ちたくありません。
私の仕事はお休みが不定期でかつ日曜出勤があるので、参加するのはなかなか難しいです。
子供会とかがあるからうーん。。と悩んでますが、メリットがあまり感じられません😅
皆さんは町内会入っていますか?
- はるみつママ(4歳3ヶ月, 7歳)
YuU·͜·ೢ ⋆*
賃貸の一戸建てに
住んでいます。
ゴミステーションを利用
するなら自治会に入った方が
いいと、どこかの記事で
見かけ入ってます^^
私が住んでいる地区は
高齢者も多いため掃除は
そんな頻繁にはないですが
ゴミの日にネット掛けたり
回収されたらネットを上げて
掃除したりがあります!
班長さんとも年会費の
集金でしか会わないし
特にメリットもなく
デメリットもなくですね😂
まろん
戸建てなので入っています。
町内会費の回収以外はないです。
はじめてのママリ🔰
年会費500円ってめちゃくちゃ安いですね💦
うち9800円ですよ😅
1番のデメリットは災害時と
書かれている子ども会への参加が出来ないので
近所の子どもたちとのイベントに参加できないことぐらいですかね?
うちは加入しないという選択肢が無く
その地域に住んでたら全員入らないといけないので
加入してない人はいません💦
そしてクリーンキャンペーンなどの清掃活動に関しては
行ける人が行くというだけなので全員参加じゃないですし
私は今まで息子連れていかないといけないので出たことないです😅
役員は全員必ず何年かに1回回ってきます!
ママリ
もうすぐ引っ越す予定で、自治会こども会入る予定です🙋
困りごとがあったときに頼れなくても大丈夫、ラジオ体操で自分の子どもだけスタンプやお菓子貰えなくても大丈夫、とかであれば入らなくてもいいと思いますよ🙆
ママリ
今どきの自治会って、事情話せば役員とか免除してもらえたり、役員になったとしてもできるだけ仕事免除してもらえたりするイメージでしたが、難しそうですか?
うちの自治会はおじいおばあがめちゃくちゃ優しいので、私も役員やってますが、この日もこの日もこの日も行けませーん😭とか言えば、いいよいいよーみたいな感じでしたよ🤔
そして、自治会費からゴミ捨て場の修繕管理費を出していると思われるので、そのゴミ捨て場を使っているのに自治会費を払わないのはなしかなと一般常識的には思います…
ママリでもゴミ捨て場使ってるくせに、自治会のデメリット並べ立てて絶対入りませんフンガー😤みたいな人、たまにいますけど…
退会ユーザー
入ってます🙆♀️
うちの地域はゴミ捨て場を町内会で管理してるので入らないと使えないです💡
あとは小学校の登校班も子供会の管轄なので集団登校に入れないです🤔
クリーン活動も自分が住んでいる周りを綺麗にする事なので、町内会で綺麗にしないとどんどん街が汚くなりますよね、、、だから面倒でも参加してます✨
はじめてのママリ🔰
分譲地で町内会入っています。
班長は、一年交代で家の並び順で回っています。
特に子供会などは無いのですが、ゴミ捨て場の管理が町内会なのでそこは使えないかなというくらいです。
ママリ
メリット、、、いろんな方が情報をくれたり助けてくれたり、気にかけてくれる、ですかね🤔
コミュニティって面倒もありますが、意外と人の目があることで防犯になっていたり、地域や学校の情報をもらえたり、我が家は子供が小学校に入ってから助けてもらえたことが何度もありました。
年間500円なら金額的にはケチるメリットの方が少ないですが、地域活動が面倒なのですよね🤔
年間何回かぐらいなら経験も踏まえて何年かだけやってみても良いかもです。
災害時には町内会に入っていない人にももちろん配給はありますが、町内会優先で配給されるので未加入者は遅いですし、災害時以外でも万が一助け合いが必要な場合でも後回しにされたり相手にされなかったり、案外、他人にも優先順位はあるので知り合いでない人への扱いは冷たいと思います。
その方が気楽で良いのであれば入る必要は全くないと思いますが、入っている人達でコミュニティが出来上がったりするので、疎外感感じたら加入してみても良いかもです。
コメント