子供が呼吸が苦しいため、悩んでいます。病院で検査したが異常なし。自宅で様子見中。大学病院に相談すべきか悩んでいます。
皆さまだったらどうしますか?
子供が深呼吸するような、ため息をつくような呼吸の仕方をして、少し苦しいと言ったため、
急遽、夜間救急で診てもらいました。
酸素濃度も問題なく、呼吸の音も異音はないとのことで様子見になりました。
ですが、まだ上に書いたような変な呼吸の仕方をして苦しさがあるようです。
いろいろ気になることはあり、昨日、
MR混合の予防接種をしている(副反応?)
小さなラムネを詰まらせた(誤嚥性の何か?)
今日、お腹を地面の方に向けて転んだ(お腹を打った?)
以上のことも何か関係があって息苦しさがあるのかなと思ったのですが、
酸素濃度、呼吸音に異常がない限り何もできないと言われました。
(呼吸器疾患はないです。夜間救急で37.9℃ありました。)
とりあえず自宅に戻り安静にさせていますが、
呼吸が苦しいというのは心配でなりません。
このまま様子見で過ごしていいものなのか、
それとも子供を出産した大学病院(救急も対応している)
に電話をして診てもらうか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
文章を呼んだだけで、本人の実際の様子も見ない状態で「このまま様子見で過ごしていい」と責任あるコメント私はできないです。。
自分だったら
大学病院に電話してみます。
少しでも安心材料が欲しいので。
何事もないといいですね😊
はじめてのママリ🔰
前の投稿にコメント失礼します。
今息子もそのような変な?深呼吸をしたりしたりするので
コメントしました。
お子さんその後どうでしたか??
私も心配で大きな病院へ行こうか
悩んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
確か、夜間救急から帰って食事をとり、お風呂に入ってたらまた苦しいと泣き出し、大学病院の救急に行きました。
レントゲンを撮って、便秘が原因でお腹が苦しい可能性もあるからとその場で浣腸をしたのですが出ず、翌日の日中に再度受診するよう言われ、血液検査をしましたが、特に問題はありませんでした。
その後何日間か、苦しいと言ったり、苦しくなるからとお風呂の時に首元を洗われるのを嫌がりましたが、気づいたら苦しさを訴えることも変な呼吸の仕方をすることはなくなっていました。
環境の変化に敏感なため、当時新しいクラスになってストレスもあるのかな…と思い、たくさん遊びに連れて行ったり、頑張ってるご褒美で欲しいもの買ってあげてそれで遊ばせたり、「苦しくなる」ということを忘れさせる対策をしました😅- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
なるほど便秘
気にしたことなかったです!
ちょっと出てるか聞いてみようと思います!
環境の変化それもありそうですね
ちょっと園で何かあるか
本人に聞いてみようかなと思います!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
便秘でお腹が苦しいこともあるし、肺が圧迫されて苦しい場合もあるみたいです。
何日か続くようなら、一度診てもらうと安心できますね☺️- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
もう少し続くようなら
早めに受診してみます!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます☺︎
帰ってきたら熱は37.0℃、
お腹空いたというので食事を用意したら出した分は完食、
いつも通り遊び始め、変な呼吸の仕方もしなくなったので、今のところ様子を見ています。
少しでもまた症状が出るようならすぐに大学病院の方へ連絡し、すぐに家を出れるように荷物も準備しておこうと思います!