11ヶ月の娘が手づかみ食べや水分摂取に苦戦。柔らかい食べ物好みで噛まずに飲むことが多い。悩んでいるのでアドバイスをお願いします。
離乳食完了期に向けて手づかみ食べが進まない、水分も嫌いな悩み
現在11ヶ月です。
手づかみ食べが進みません。遊ぶのみ、たまーに口に入れる程度です。
一応好きなもの嫌いなものはあるようで、好きなハンバーグとかは比較的食べますが、少しでも食感が気に入らないものはポイ。多分あまり噛まないので柔らかいものが好きなのですが、娘の好みの柔らかさにするのは手づかみには難しく、どうしても固くなってしまいます。
そして水分摂取も嫌いで、口に含んでもべーっと出してしまいます。
噛まなくてもよさそうな雑炊レベルを私が食べさせるのと、ミルクは好きなので栄養や水分を摂ろうと思えば摂らせることはできます。
が、それっていつまでもミルクを卒業できないとか、嫌がっていればお母さんがドロドロの離乳食やミルクを食べさせてくれる💓
と覚えてしまい、ますます進まなくなるのでは無いかと不安です💦
時間をかけて作っても遊ばれて食べてもらえず床に捨てられて、気持ちも落ち込みます。
このくらいの月齢で調べると手づかみ食べが、手づかみ食べがと書いてあるのでとても心配です。
よかったら先輩方のアドバイスをください。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
紅茶大好き
手が汚れるのが嫌とかですかね☺️?
甘い食べ物で手づかみとかはどうでしょうか?
いちご、りんご、バナナなど!あとはパンとか😌
それに慣れたらもしかしたら手で食べるの食べやすい!を覚えてやってくれるかもしれませんよ🤗
それかダメ元でスプーン渡してみるのもありかもですね✨
11ヶ月では早いかもですがなんとなくこうやるのかな?を覚えてやってくれるかもです!
周りをすごい汚しますが…
はじめてのママリ🔰
順序踏まないとダメかとまだスプーンは渡したことないのですが、もし手づかみより良い感じの雰囲気であればやってみようと思います😭