※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
妊娠・出産

妊娠中に乳がん検診を受けるか、2年後まで待つか悩んでいます。検診は22週〜28週頃が可能で、自覚症状はないが母が乳がんになった経験があります。産院の先生は授乳中でも検診可能と言っています。

乳がん検診(エコー)を妊娠22週〜28週頃に受けられた方いますか?

市から集団検診のはがきが来ました。
検診実施日が最短で22週頃、その次が27週頃です。

上の子妊娠してから乳がん検診には行けてないのでもう5年検査してないです。
今回逃したら2年後とかになりそうです。
今年30歳です。
母が7年前に乳がんになったので、私もしっかり検診行かなきゃと思ってましたがなかなかタイミングが合わず...💦

今回妊娠中に行っておくか、自覚症状やしこりなど自分で見て触ってなにもないので2年後まで待つか悩んです。

もう胸も大きくなってきてるしエコーしても見づらいだろうし再検査とかなるかもしれないですよね💦
産院の先生は授乳中には行けないから気になるなら今行っててもいいよとは言ってくれてます。

コメント

ママ

検診ではなく定期通院ですが、普通にエコーしてもらっていました(^^)
マンモはできませんでしたが、エコーはしてくれました!

検診だと妊婦OKかはわかりませんが、一度診てもらいたいのであれば、検診ではなく乳腺外科に直接行った方が確実だと思います(^^)

あんぱん

受けました!しかも3回も😅もちろんエコーと触診だけですが💦
心配ですよね💦
お腹大きくなってくると検診中の体勢も少しキツくなってくるので、早めに受けた方が体への負担が少ないと思います😊✨

• ままり

ままり

突然のコメント申し訳ありません…(しかも別の方の質問に…😭)

妊娠中に3回乳がんエコーを受けたということでしょうか?
    受けたとしたら、何週目に受けられましたか?

• 6月20日
  • あんぱん

あんぱん

すみません、下に投稿してしまいました💦

• 6月20日
  • ままり

ままり

わあ😭ご返信ありがとうございます…!!
    初期、中期、後期で受けられたのですね!
    私は2週間前にエコー受けたのですが、その後に乳首の窪みから黒いカスがでてきて…すっごい不安になってしまい
    念のためもう1回受けようかな💦と考えていました😭
    乳がん家系なのでとっても不安で…
    妊娠中に乳がんエコー2〜3回受けても胎児には影響ないですよね🥲

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

22週ではないのですか、、
安定期入ってからエコーしてもらいましたよ☺️
張ってきてますが
しこりか乳腺かはエコーみたら
わかるようですよ!
何かあってからでは遅いし、
安心するためにもやっといて損は無いと思います😊
わたしは31ですが、
20代から毎年検診うけてます!

もーすぐママ

市の集団検診のやつにはマンモは妊娠、授乳中はできません!って書いてるのでエコーならできると思います😄

愛

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️
みなさんコメントありがとうございます︎💕︎
妊娠中でもエコーで診てもらった方がいて安心しました😊
このまま不安を抱えるのは嫌なので集団検診に行ってみようと思います😆!

あんぱん

こんにちは♫✨
はい!妊娠中に3回もエコー受けました🥹💦妊娠中だからって見逃されてるんじゃないか?!と思って病院変えてまで検査しました…😅今思えば異常ですね😅😅💦

6週16週34週で受けましたよ✨☺️