※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

妊娠中、お仕事されていた方で、つわりで産休まで休まれた方いらっしゃ…

妊娠中、お仕事されていた方で、つわりで産休まで休まれた方いらっしゃいますか💦

22wに入りましたが、つわりが長引いていてとてもつらいです。。。

そして安定期を過ぎてからも続くつわりに会社の理解が得られず、毎回の連絡やいつ復帰できるかがプレッシャーでとてもストレスでつらいです😢

出産までなのかいつまで続くかはわからないことですし、今先のことを考えても仕方ないですが、
少しでもつわりが残ってたり、体力も戻ってないと自分で感じるなら、正直母健カードで職場にお休みしたいのが本音です😢
それで母健カード書いてもらえるかは分かりませんが、、
どの程度で書いてもらえるかはきっと先生の判断によりますよね😣

いっそもう休職を申し出たいところですが、人間関係を考えると言い出すのは辛く、有給はすでに勝手に消化され全く残っていません😥

コメント

m

人により悪阻の重さとか違うから理解されにくいとこもあってよりしんどいですよね😭

わたしは初期の頃から産休入るまでほぼ休んでいて出勤できたのは10回もないです、、笑

吐くまではしなかったけどずっとムカムカと頭痛がすごく(たまに嘔吐)母健カード書いてもらってました。

福祉系の仕事で体力仕事なのもあり、仕事にならないと思ったからです。

職場もお子様いる先輩方が多く、理解もあったので特に何か言われたりとかはなかったです。

病院や先生の方針にもよるかと思いますが、私が出産までお世話になった病院(総合病院)ではしんどいですっていうのと仕事内容伝えたら快く書いてもらえました。

はらまき

つわりではないですが切迫早産で24週から急遽休みに入りました。31週から有給くっつけて産休入る予定だったので職場にはかなり迷惑かけたと思います(気にしても仕方ないのでどうせ復帰時人も入れ替わってるし、ということで考えないようにしてます)

会社によって多少違いあるかもですが、母健カードがあれば「医師の判断で休養が必要な状態」ということで病気休暇等を取得できるのでは?と思いました。カードを書いてもらえるレベルか、期間どれくらいになるかはMさんの認識通り先生の判断によると思います。(ケトン体など出ていたら流石に書いていただける気が…)
お医者さんにまずはカード書いていただけるか確認するのが良いかと思います。

希望通りお休みできますように。