※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子に自閉傾向があり、診断が難しいです。年齢を重ねると自閉症の疑いが晴れることもありますか?

子供で4歳になる息子がいるのですが、小児科の先生から子供に自閉傾向があると言われてます。
自閉傾向とは、そのまま自閉症の疑いがある、グレーゾーンという捉え方でいいでしょうか?
年齢的にはっきりと診断をつけられないと言われ、年を重ねて、自閉症の疑いが晴れるという事があるのでしょうか?

コメント

グレーゾーンだと思います。
まだ4歳なので、小学校入ったあたりで確実にわかります。
他の子とちょっと何か違うなと思うようなことやトラブル等あったりします。(我が子の場合ですが

くま

小児科の先生はその場でしかお子さんの事を見ていないので特に気にしなくていいのではないでしょうか?
保育園や幼稚園の先生など1日中お子さんと関わってる人が言うならまだ説得力があります!

私の友達の子供で
ただ診察に診てもらった小児科の先生に、この子はちょっとグレーだねっと言われた事があるそうです。
ですが保育園の先生からは何も言われてないので
特に何も気にしていません!

チックタック

小学校行けば分かります
確実に!

ただ4歳で診断できないということは知的障害はないと思うので
もし小学校で診断されるとしたら
ADHDや学習障害かなと思います
生きにくさは感じてもよっぽど将来1人でも生きていけるかなと思います

りんご

一回の診察では難しいことが多いですよね。園での様子を心理士さんに見てもらったり、園での様子を先生方に書いてもらったり。
後は環境があっていないとかあるので療育を利用してみて様子を見るとか。
自閉症傾向と言うことは、もしかしたら落ち着くこともあるかもしれないけど今現在お子さんが何かしら困っているということかと思います。