※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
妊娠・出産

妊娠中から産後にかけて、胸が詰まるような感じで脈が止まる期外収縮が続いています。同じ症状で悩んでいる方や治る時期についての情報を求めています。

産前産後、動悸(期外収縮)について

妊娠中期頃から心臓が一瞬とまるような、グッと胸が詰まるような感じが何度も起きます。
バクバクと脈が速くなるような動悸ではなく胸が詰まるような感じで気持ち悪いです。
医師に確認すると、期外収縮だと思うから気にしないでいいよと言われましたが、苦しいので気にはなります。(笑)
産後マシになるかなと思ったのですが、出産して現在2日目ですがまだ期外収縮のような感じの脈が止まる感じがします。
私のように脈が止まるような感じの期外収縮に悩んでる方もいるのでしょうか?
また、産後どれくらいで治るのかちゃんと治るのかが不安です。
同じような方がいればコメントくださいお願いします🙇‍♀️

コメント

supsup

医師ではないですが循環器で働いています。
期外収縮は一般の方でもなりますが、気になるようでしたら循環器を受診しホルター心電図(24時間心電図)等、検査されてもいいのでは?
授乳があるのでホルター等は邪魔にはなりますが、心電図よりはどのタイミングで何の不整脈が出ているかがわかると思います。
本当に期外収縮かもわからないですし。脈が飛ぶのも以外と多いですが念のため検査をお勧めします。

• みや

みや

この場合は循環器に行けばいいんですね💦
    しばらくして治らなければ循環器に伺おうと思います!
    良くも悪くもはっきりさせたいので💦
    産後すぐにはなかなか行けないのでどこかのタイミングで行けたらと思います、ありがとうございます💦

• 4月29日
さっつん

産前産後関係ないですが、そんな感じの動悸もちでした。
私の場合は寝不足、カフェイン、疲れが引き金で、動悸が出てきたら気をつけるようにして、10年くらい様子見て今はほぼ出ていません。

循環器内科も何度か行ってホルター心電図も取りましたが、仕事休んで病院行き来するとそれだけで普段よりゆったり目の生活になるので、心電図には異常が出なくて😅
先生からは疲れのバロメーターと思って意識的に休んでください〜ってだけ言われました。

• みや

みや

私も妊娠中と産後ということもあり疲れやストレスが引き金になってる可能性はありますよね😞
    わかります、調べようとする時は調子いいみたいな、、(笑)
    休息大事ですね!少し生活が落ち着いて、まだ動悸が気になるようなら私も循環器を尋ねてみます。

• 4月29日
‎🤎

私は生まれつき不整脈持ちでPSVTになりGW明けにカテーテル手術予定です!
期外収縮も時々あり今も絶賛期外収縮で気持ち悪いな〜て思ってたところです!🙄😂
PSVTでワソランは飲んでますが期外収縮には効かないらしく…私も医師には「私自身も期外収縮もちだけど気にしなくていいよ〜気持ち悪いよねぇ」と共感してくれました(笑)
患者の私としては、分かるけど気持ち悪いし不安な気持ちがあって複雑でした😇

2月がいちばん酷くほぼ毎日でした。
その時期は不安もありストレスや過食(チョコ、ココア食べすぎてましたw)それの影響かな〜て思ってます。実際今も少しストレスやばくて過食気味なので🥲

実際の原因はよく分からないですが、念のため受診が1番ですね😖
私は最初、動機の問題で相談した時大丈夫大丈夫と言われてましたが納得できなくてしっかり検査してくれるまで何度も病院にかかりました🤦🏻‍♀️

• みや

みや

わかります😭
    先生に大丈夫だよって言われても苦しいし気持ち悪いですよね😭
    大丈夫じゃなくてこの気持ち悪さを治してくれよ〜って思います😞(笑)

実際のところ原因は1つではなくいくつかの要因が重なり合ってるのかも知れないですし何を改善すればいいのか分からないですよね💦
    過食とか私も気をつけてみます😂

今は産科で聞いただけなので今後も気になるようならきちんとした循環器科に行って調べてもらおうと思います✨

カテーテル手術頑張ってください😌

• 4月30日
  • ‎🤎

‎🤎

ほんとそれなです😂 なにか解決法が欲しいからきてるのに!って😂

期外収縮の原因も人それぞれ変わってくるし難しいですよね…
    みやさんの症状が一日でも早く治りますように🙏🏼🥲

ありがとうございます🌟!!

• 4月30日