今回は愚痴というか悩みがありみなさんの意見をお聞きしたいです。私の…
毎回お世話になっております。
今回は愚痴というか悩みがありみなさんの意見をお聞きしたいです。
私の夫の姉、義姉の事なのですが、義姉家族は旦那さん、義姉、子供3人なのですが訳があり旦那さんと義姉は別居中で、旦那さんが生活費をいれて義姉本人は働かず末っ子(2才)を幼稚園に行かせたいからと言う理由らしいですが、元々義理姉はちゃんと働いた事なく、今までもバイトを2時間とかすごい短い時間だけで、義親も娘が別居中と知っても実家に戻らせたくない、旦那さんから生活費といっても先月は一万しかなく、家賃すらこまり義親に相談に来たそうですが、日頃食費がないからとか子供の給食費がない払えないなどで義親がお金を貸したりひび義親が工面したりだったので、義親も疲れはて、義親もふたりとも還暦を越えてるしパートだから収入も少ないから義姉を見てくのには限界があると私の夫と私に行ってきました。
私の夫はそもそも姉と絶縁状態で会ってもないし、自業自得、子供を保育園に入れて姉本人が働けば良い、うちに言われても困る!!とはっきりと言ってくれました。
しかし、この先、義親が働けなくなったり、亡くなったりしたら、義姉やその子供はこのままだと生きていけなくなるのは目に見えてます。私の夫と義姉の旦那は同じ会社で働いてて、旦那さんの給料は前借りなどしてるからかなり少ない、しかも話を聞いたら旦那さんは実家に居るもののお母さんの看病などでお金がかかるとの事で奥さんや子供たちに渡せるお金がないと言われたそうです。
いくら私の夫が姉とは縁を切った状態とはいえ、もしもその姉が生活保護などうけるとなると、身内で支援できないかとか調べられますか??私も旦那の姉とはどうも仲良くできずはっきり言えば嫌いです。子供3人も人のバッグを勝手にあさる、財布からお金を盗む、うちの子供のおもちゃを奪い壊す、でも義姉は怒ることすらしません。代わりに義親(ジジババが)怒ると義姉が義親にぶちギレ。というような人なので支援できますよね?と言われてもしたくありません。そのような場合は皆さんならどうしますか??どうしたらよいでしょう??
分かりづらい長文、失礼しました。
- はるかい(8歳, 13歳)
コメント
ぴこたん
市役所に支援してくださいと言われてもできないと断ればあまりしつこく言ってこないですよ!
市役所は支援できるかどうかの確認したいだけみたいです。
ひいママ☆
私の旦那も市役所からその様な手紙が来たことありますが、自分たちの生活だけで精一杯で支援はできません!と断ってました。強制とかではないので断れます。毎年のように連絡はくると思いますが(^_^;)
-
はるかい
コメントありがとうございます。やはり手紙などで連絡がくるんですね( TДT)はぁ…先が思いやられますが家もまだ小さい子が二人いるし経済的に余裕はたしょうあれども貯蓄なので毎年断ろうとおもいます( TДT)
- 1月25日
moka
関与しませんね、そのまま絶縁し続けます!
旦那様が縁を切られてるなら、援助出来るか確認来ても拒否されて下さい。
義姉さんはそんな状態なら、もう行政に頼らなければ無理そうですしね!
うちの主人の義姉も40歳で未婚、大学出ていながら就職した事がないらしく、バイトでさえあれこれケチつけて、1ヶ月持たなかったそうです;
うちも子供を育てて行くだけで厳しいので、主人は面倒は見れないと言ってます-ω-;
自分の家族が大切なので犠牲にはなれません。
-
はるかい
コメントありがとうございます。本当に関与したくなく、旦那と私が実家に用があり行くと、義母も義父も義姉がああでこーでと言ってきて、義父は恥ずかしいからどっか遠くで親を頼らずに生きてくれ、けんがいだろうが子供を連れて行ってくれと義理姉に何度も言っていて義母は義父に内緒で毎月の食費を面倒みたり、義姉の子を見ててあげるからとお金を渡してパチンコに行かせたりで義両親でそれが原因で喧嘩したり…
パチンコいかせるのは義母は娘がおかしくなったのは育児のせいだから!!といいます( TДT)掃除、洗濯、炊事、育児が出来ないから子供が二人目三人目のときに産むな!と親に言われるからと8ヶ月まで黙ってたり、30すぎたいい大人がするような事じゃないし、何もかも私には信じれないようなことばかりしてる変わり者ってかんじだし、市役所から連絡がきても旦那も私も断るつもりしかないのでいいですが、やはり連絡はくるみたいなので覚悟しとこうと思います(*^^*)- 1月25日
-
moka
義母さんが甘やかしてるんですか、そのくせ支援しろとか最悪ですね-ω-
何で家事や育児が出来ないのか、病気でも持ってるのですかね💧
支援したいと思える人柄ならまだしも、滅茶苦茶にされそうなので気にせず拒否されて下さい!
色々考えて眠れなくなったりしますし、少しでも心の負担が消えれば良いですね(。´Д⊂)- 1月25日
-
はるかい
義姉さんは普通に働けますし、どこも病気や不自由はありません。ただ義母もそうなんですが、友人が一人もおらず、義姉も育児など相談出きる友人がいないのが原因かもしれません。でもだったら、なぜ子供を増やしたのかわからないし、出来なくても自然と育児しながら躾をしたり出きると思うんですけど、義姉本人にやる気がないので無理だと思うし、いまは義姉の旦那さんが別居が長引いてるから離婚してくれと言ったら、離婚してもいいけど子供たちの苗字を変えるのに手続きがめんどくさいから無理!!と言われたりしたらしくて(/_;)/私には本当理解不能だし考えるだけエネルギーの無駄なので考えないようにします。
- 1月25日
はるかい
コメントありがとうございます。
そうなんですね。義姉の住む市と我が家は違う市だし、支援出来ない!!と断れば良さそうですね(*^^*)私の旦那も実姉でも常識ないし、周りからは家もゴミ屋敷と呼ばれてるくらい汚いし関わりたくない、と言ってくれてる分安心ですが義親から遠回しに支援しろと言われたりするので、断り続けてて( TДT)