※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんままりー
妊娠・出産

妊娠8週目で、朝起きると腰や背中が痛みます。同様の経験がある方いますか?

最近寝て起きる頃に腰というか背中にすごく痛みを感じ、うつ伏せになってからゆっくりとしか起き上がれないのですが皆さんもそういう痛みはあるのでしょうか?今は8週目です。

コメント

Hirokko

おはようございます。
今、9w3d、初産の者です。

腰、又は背中の痛みですが、典型的な腰痛なら、わたしもあります。腰がギクギクと痛み、寝ていても、立っていても痛いです。電車のホームでは、立っていられなくて、しゃがみこんでしまいます。

産婦人科で医者にきいたところ、赤ちゃんを守ろうとして、猫背になってしまうので、腰痛になるそうです。
実際、肩マッサージを受けたら、腰痛が治まりました。

わたしの場合、生理痛のような鈍痛ではありません。生理痛のような鈍痛がある場合は、少しくらいは心配ないそうですが、あまり長時間も続くのは流産しかかっていることもあるそうです。

Hirokko

追伸です。

子宮が大きくなる為に伸縮がおきたり、出産するために骨盤が開く為、腰が痛くなるそうです。

まんままりー

hirokkoさん、ありがとうございます(^-^)/
やはり、腰は痛くなるのですね。鈍痛ではないようなので、今度お医者さんに聞いてみます‼