※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

幼稚園児の風邪で休ませるタイミングについて相談中。鼻水や咳があり、悪化を避けたいが、熱はない。今日は様子見で休ませようか迷っている。この状況でみなさんは通園させる?

お子さんが幼稚園に行っていて、専業主婦の方!!
どの程度の風邪から休ませますか?🥺
鼻水、咳、など風邪っぽいかな?と思ったらすぐ休ませちゃいますか?(悪化しないように)それともお熱がなければ多少じゅるじゅるコホコホしてても行かせますか?🥺

昨日幼稚園から帰ってきた時から、鼻水が垂れてこそきませんが鼻の中でじゅるって感じでした。鼻かんだらだいぶ落ち着いたんですが、たまに咳(そんなに気にならない程度)、夜中はその鼻水が痰になって落ちてくるのかたまにむせ返ったり、ゼロゼロ?してました🥺
GWに予定があって今悪化するのが嫌だし今日はとりあえず様子見のため休ませようかなー?と思っているのですがこんな感じじゃみなさん行かせますか?😂おしえてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

後日予定があれば、悪化しないように念のため休ませますが、普段なら多少の症状なら行かせちゃいます❗️
特にコロナも落ち着いて来たので😊

• m

m

コメントありがとうございます!
    同じです😭普段なら気にせず行かせてしまうのですがGWが控えているので迷っていました💦みなさんの意見を聞いて、念のためお休みしました♡カレンダー通りで、5/1・/2は幼稚園なのですが今日と体調変わらない感じだったらそこも休ませちゃいますか?😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活動内容や天気にも寄るかなと思います🤔
    ハードな活動(プールや体操など)なら休ませちゃいますし、室内の活動ならむしろ行かせちゃいますね❗️
    家にいてもどうせ暴れてますが😅

• 4月28日
ママリ

私が専業主婦で家にいるので、早めに休ませて悪化する前に病院行ってます💡
この時期なら尚更、GW中に悪化するの嫌なので休ませて病院行きます!
明日からGW休みに入る病院も多いですし💦

• m

m

コメントありがとうございます!
    そうですよね!そこはママが専業主婦の特権ですよね🥰
    私が心配性なところもあって、悪化するのが嫌なので今日は休ませてしまいました🥺💦
    ありがとうございます☺️✨

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

咳、鼻水がすこしでもあったら休ませちゃいますね(^^)
本人が悪化しないようもありますがゴールデンウィーク前に他の子に移しても悪いので、、、。

別件で昨日、幼稚園に電話かけた際にも同じ事言ったのですが先生から、
「お気遣いありがとうございます」
と言われました☺

息子も今日(月曜日から)休ませます(*^^*)

• m

m

コメントありがとうございます!そして参考にさせて頂いて私もそのように言いました☺️
    うちの幼稚園はカレンダー通りで5/2まで一応あるのですが、土日明けの5/1・/2も無理せず体調変わらなかったら休ませちゃいますか?🥺

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

行かせるか迷いますよねー💦
夜中に咳が出て眠れていなそうなら、今から悪化するかもなので念のため休ませるかもです😂
GWに予定があるなら尚更😣

ちなみにうちはずっと風邪ひいてますが、鼻水と咳だけで元気そうなら行かせてました!
でも夜中咳が出た時は翌朝いつもより遅く起きてきて、キツイと言っていたので休ませました。
ちなみにうちの園の登園基準は発熱以外の症状は大丈夫とのことでした。

• m

m

コメントありがとうございます!本当そうですよね、GWが控えているからちょっと考えちゃうところはあるけど普段なら私も行かせちゃうくらいの咳、鼻水です🙄💦
    日中は気にならないのですがやっぱり夜中に痰が落ちてきて咳をしていたので今日は様子見にしました🥹ありがとうございます✨✨

• 4月28日
なーちゃん

ゴールデンウィークに予定があるなら休ませます。
ただ普段は鼻水、咳があったとしても本人元気で熱がなければ行かせています。
幼稚園でもご飯が食べられないぐらいの咳、鼻水がダラダラの場合はお休みして下さいと言われています!

• m

m

コメントありがとうございます!同じ考えの方がたくさんいらっしゃって嬉しいです!
    私も今後普段の日なら、このくらいの咳、鼻水なら行かせちゃいます☺️幼稚園にどの程度なら休ませた方がいいか、次行った時確認してみます☺️✨

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

だいたいそこから悪化するので休ませます!
ピークを過ぎて治りかけのときは、本人が辛くなさそうなら行かせます!

• m

m

ありがとうございます☺️✨

• 5月1日