※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろー
子育て・グッズ

子供が工作が好きで、アイディアがない悩み。初期段階の遊び方や工作例を知りたい。トイレットペーパーでのり巻きやピタゴラスイッチが好き。

子供が工作が好きなのですが、3歳でまだアイディアとかは無いようです。私も何も思い浮かばず、手助けが出来ません😭
工作好きのお子さんがいる方、どの様に一緒に遊んでましたか?4歳くらいになると、1人で色々作れると思うのですが、初期段階何をされたか教えていただきたいです💓

今は、トイレットペーパーに折り紙巻いてセロテープで止めて、のり巻きって言ったりしてます🥹💓
ピタゴラスイッチも好きです。

コメント

らむりん

うちはブロックで勝手に遊ばせていましたよ~
わざわざ材料を用意してこちらが考え、というような事は一切してないです

ブロックでも見立て遊びを勝手にしたり、自分で考えて好きなものを作っています

5歳の長女は今では勝手にセロテープやのりを使って何かを作っています
こちらが何か手助けをする事はほぼないです😀

• らむりん

らむりん

ブロックは自分で想像する力がつくからいいっていいますよね!うちは3歳でもブロックをおままごとの材料にしたり、タケコプター作ったり、鉄砲みたいにして、バンバン言うて撃ち合いしてたり、勝手にしてますよ~

• 4月27日
  • たろー

たろー

見立て方が分からないようなんですが、最初から1人で遊んでましたか?

• 4月27日
  • らむりん

らむりん

最初から1人でやってました!
    おままごとがすきなので基本食べ物になってましたね😂

• 4月27日
  • たろー

たろー

なるほどですね!
    セロテープやノリの使い方だけ教えてあげましたか?

• 4月27日
  • らむりん

らむりん

のりは保育所で使ってるのとは違うようなので使い方を1度教えただけです
    セロテープは自分で勝手にみつけていつの間にかオモチャにされていました。。。使い方を教えた事も使っていいとも言ったことないのに😵

• 4月27日
  • たろー

たろー

なるほど、保育所に行かれてたなら、先生にサポートされて色々と教えて貰ってますね!
    うちは自宅保育なので、私が教えてあげないとですね。ありがとうございます💓

• 4月27日
はるな

うちはノージー見て真似してました😃

• たろー

たろー

何歳頃から真似されてますか💓?
    うちの子もノージーガン見してます🤣

• 4月27日
  • はるな

はるな

3歳くらいからですかね🤔
    うちもピタゴラも好きでピタゴラも真似してました。
    最初は何かと真似ばかりでしたよ。
    今でもテレビで見た魚が気になれば新聞紙や色画用紙やティッシュなどで魚作ったりしてますし。
    セロテープの消費やばいです笑

• 4月27日
かおり

のり巻き!素敵ですね!!

うちは、廃材などを見て、
「これ、〇〇に見えない?!」「何に見えるー?」などと声をかけて遊んでいました。

スマホで私が何かを作ってあげると、そこから色々想像して色々作ってます。気付いたら1時間くらい一人で工作してます😅