コメント

₂₅
認知はされるんですか?

ムラサキ
今まっちゃさんは親の戸籍に入っていると思いますが、赤ちゃんを出産した場合、親の戸籍から抜けて新しい戸籍にまっちゃさんがなります☺
その新しいまっちゃさんの名前の戸籍に赤ちゃんは入る形になります
-
まっちゃ
なるほど、わかりやすいです!ありがとうございます(*´ω`)
- 1月25日

misaki★★
確か未成年だと子供はまっちゃさんの親の方に入ると思うんですが🤔
-
まっちゃ
そうなんですか!ありがとうございます(*´﹀`*)♪
- 1月25日

まりたん( .-. )
赤ちゃんの戸籍はまっちゃさんと二人で新しく作られます。お父さんにあたる方が認知しなければ、父親は空白になります。
-
まっちゃ
空白になるんですかΣ(゚ロ゚;)そんな事あるんですね!ありがとうございます(*´﹀`*)
- 1月25日
-
まりたん( .-. )
私が未婚で認知もしてもらってないので(´×ω×`)
大変ですがママになると決めた以上、頑張りましょ♡- 1月25日
-
まっちゃ
そうなんですか(๑′-﹏-๑)
はい!頑張りましょう(-^艸^-)- 1月25日

moon
未入籍なら母親の戸籍に入ります。
認知されなければ父親欄が空欄になります。
-
まっちゃ
認知するとどうなるんでしょうか(∩´﹏`∩)
- 1月25日

退会ユーザー
子供を産んだ母親が、未婚の場合はまだその両親の戸籍にいるわけなので、その産んだ母親はまず両親の戸籍から抜けて、自らが筆頭者となる新たな戸籍を編製します。
そしてその新たな戸籍に生まれた子供が記載されます。
母と子、二人が記載された戸籍が出来上がります。
現在の戸籍法では「親子3代が一つの戸籍に入れない」規定になっているので、両親と自分とその子供が同じ戸籍に入ることは出来きません。
そして子供の母の欄には産んだ母の名前が入るわけですが、未婚の場合では父の欄は空欄のままになります。
父親になるには「認知」をする
未婚の父とその子供に親子関係成立させるのが「認知」の制度です。
「認知」は、この父親が「認知の届け出」をすることで法律上「父親」として認められ、子供の父の欄に初めて「父」の名前が入ります。
また、この父親の戸籍にも 「どこのだれを認知した」かの旨が記載されることになります。
コピペで貼っておきます^^
-
まっちゃ
すごくわかりやすいです!わざわざありがとうございます(´;ω;`)
- 1月25日
-
退会ユーザー
若いお母さんになるんですね^^
不安もたくさんあるかと思いますが、遠慮せずに周りの助けを借りて頑張ってくださいね^^- 1月25日
-
まっちゃ
そうなんです(*´﹀`*)
そうですね、わくわくもするんですけど不安もやっぱり多いです(*´ω`)
ありがとうございます!頑張ります(๑•̀ω•́)- 1月25日

ミオナ
赤ちゃんが産まれた時に母親の戸籍に入ってきますよ✨
認知してもらってたら父親の名前が載るはずです!認知が無ければ空白になります!
私も16歳で出産した時結婚してなかったので赤ちゃんと2人の戸籍になりました(o^^o)
-
まっちゃ
ありがとうございます(*´ω`)
おそろいですね(-^艸^-)- 1月25日
-
ミオナ
そうですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
色々大変ですがお互いママ頑張りましょ✧ \( °∀° )/ ✧- 1月25日
-
まっちゃ
はい!頑張りましょう(-^艸^-)♪
- 1月25日
まっちゃ
はい、してます。