幼稚園や保育園の写真購入について、頻度や枚数について相談です。以前の園では1〜3ヶ月に1回で5000円程度。新しい園は毎日注文で8000円以上に。皆さんはどのくらい購入していますか?
幼稚園、保育園に通ってるお子さんをもつママさんに質問です。
園で写真購入ってあると思うのですが、どれくらいの頻度でどれくらいの枚数購入していますか?
と、いいますのも、娘がこの春引越しに伴い転園をいたしまして、以前の保育園では1枚50円のL判を1〜3ヶ月に一回、少ないと5枚(250円)、多いと20枚(1000円)くらいを注文しており、年間で5000円前後でした(データ販売なし)。
が、転園先はネット(アプリ)注文ができて、毎日の様子をその日その日にアップしてくれていて、毎日3〜5枚ほど選んでいると1ヶ月で80枚とかになってしまいます😅
しかも一枚の値段がL判で100円、画像データだと130円のため、L判でも8000円、画像データだと1万超えます💦
そのくらい買ってしまうのはあるあるなのか、流石に買い過ぎなのか、皆さんどんなもんなのかなーと思って。
参考までに教えていただきたいです。
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ままり
我が子が写っているものは全部買ってしまうと思います🥹
うちの園はアプリでスマホ保存できるようになっていますが、写真で手元に残るのはとてもいいですよね✨
けー
頻度少ないです。
幼稚園ですが業者が入ってネット注文で、運動会、音楽発表会くらいしかないので…(年長児の特別イベントも有り)
イベント自体はハイク、遠足、餅つき、お楽しみ会、夏祭りなど色々ありますが業者が入って販売するのは上記の2回程度です。
日常的に毎日数枚買ってもわたしは管理できないですし写っていれば欲しくなる気持ちはあると思いますが買わないです💦
ちなみに写真販売はそれだけですが、
園アルバムを入園〜卒園まで通して1冊作るので、昔ながらの粘着シートに透明シートをのせるタイプのアルバムに学期枚に数ページ、先生が撮った写真とコメントや身長体重の成長記録も書かれるタイプのものに年間いくらか支払っています。
-
ママリ
自分が通ってた幼稚園がそんな感じでした!
行事ごとの写真購入があって、卒園時にアルバム1つもらうみたいな☺️
ちなみに1回の写真販売で何枚くらい買って、1枚いくらくらいになりますか?🤔- 4月29日
ママリ
気持ちとしては全部買いたいんですけどね😭
ただ全部買うとなると1ヶ月で1万、年間12万になるので、ちょっとなぁ…と😅
以前の園ではL判一択でしたが、新しい園はデータでも買えます🙆♀️
が、L判にしろ、データにしろ以前の園の倍なので、そもそもどのくらい購入しようか悩んでしまいます💦