※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

犬がいる実家で赤ちゃんを育てるとアトピー・喘息が出やすくなるか心配です。赤ちゃんと犬を同じ空間で育てることに旦那が反対しています。

わんちゃん、ねこちゃん飼ってる方!アトピー、喘息の遺伝についてです。
里帰り出産しますが、実家には4匹の犬がいます。
二階にはトイプー2匹、Mダックス1匹がそれぞれサークルに入ってます。一階のリビングにはトイプー1匹がいます!実家は吹き抜けで、2階で少し放し飼いにしてると、2階からよく覗いてきます。
旦那の家計が喘息、アトピー持ちで、旦那も赤ちゃんの時はアトピーがひどかったみたいです。今は完治してます。
私の家系は全くなにもありません。
実家に犬がいることにより、もしアトピーや喘息の赤ちゃんなら悪化するのではないかとかアトピーや喘息になるのではないかとかで旦那によく攻められます…>_<
赤ちゃんは和室で生活する予定ですが、お風呂入れる時はリビング通りますし、友達が来たらバウンザーに赤ちゃん乗せてリビングでお話ししたいなとか考えてました。赤ちゃんと犬を直接触れ合わせることはしませんが、同じ空間にいることを旦那は文句言います…。旦那はもともと犬が嫌いなので(ーー;)
動物と同じ空間で育てるとアトピーや喘息が出やすくなるんですか?(>_<)

コメント

ぴょんきち

どこかで聞いたことある程度なので
根拠はないですが…
赤ちゃんの時から動物と一緒にいると免疫できてアレルギーとかなりにくいっていいますよね?\( ¨̮ )/
生まれた段階でアトピーやなにか疾患があったら気をつけなきゃかもですけど
生まれつきでなければ大丈夫な気がします♡

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    そうなんですね!♡
    あまり気にせずに過ごします!*\(^o^)/*

• 1月25日
onagimam

旦那が小さい頃、ひどい小児喘息でした。長男も喘息です。自宅ではチワワ1かってます。2歳頃にアレルギーテストしたら犬アレルギーとハウスダストに反応しました。室内犬を飼ってるとこは、犬アレルギー多い気がします。
幸い、里帰りの短期間だけなのでできるだけ接触しない、清潔にする、などで乗り切れるのでは??

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    そうなんですね(°_°)‼︎
    産後1ヶ月したら帰るので、ちゃんと隔離して乗り切ってみます!

• 1月25日
ゆすら921

旦那は喘息持ち、猫アレルギー、私の家系はアトピー持ちですが、息子は今の所なにもありません。

必ずしも遺伝する訳ではないとどこかの先生に言われた気がします。
ちなみに、うちには犬と猫います!

ま、でも旦那様が心配されているのであれば、接触だけでもしないように気をつけていたらいいと思います!

一緒に入れば抗体も出来ますが、アレルゲンの数値も上がります。反応するかしないかは身体が『異物だ!』と判断するかどうかの免疫次第なんです。

犬でなくても、花粉、好きな食べ物、植物、身近にあるものなんでもです。

ちなみに、動物アレルギーある方はハウスダストもセットでって方が多い気がします。