※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムおっ
妊娠・出産

授乳後、おっぱいを咥えたまま寝る状態が続くのは普通ですか?生後1ヶ月の娘が軽く咥えているが、授乳中とは違うようで疲れる。対策や普通か教えてください。

授乳のときおっぱいを飲んだあと寝入るまでずーっとおっぱい咥えたままで外すとパッチリ起きちゃうのですが
これは普通ですか^^;??
生後1ヶ月の娘で完母なんですが、明らかにゴクゴク飲んでるときとは違ってただ軽く咥えているような感じで口は微妙に動いています。
授乳時間と同じくらい咥えてる時間も長くてなかなかしんどいです💦
この間まではおっぱいちゃんとゴクゴク飲みながらいきなり寝落ちっていう感じだったのですが^^;

何か対策はありますか??それともこれは普通ですか??

コメント

関西のみゆママ

あるあるですよ~
おっぱいを外すときに引き抜いたりすると起きる率あがります。口へ横部分に指を入れ隙間をつくって抜いたりすると良いかもです。

我が家は更に飲み始めにうんうん唸りながら乳首で遊ぶようになりました。飲み始めるまでが長い(笑)

一過性のものなので大変なようならおしゃぶりを一時的に…なども良いかもですね

• ジャムおっ

ジャムおっ

関西のみゆママさん回答ありがとうございます✨
    おっぱい外すのはさりげなく?できていてものすごく自信あるんですが…タイミングが難しいですねぇ笑
    うちも唸りながら乳首咥えたままで体勢変えたり、背伸びしたり、首伸ばしたり。。。授乳中ものびのび自由です😭
    おしゃぶり練習中です〜
    がんばります

• 1月25日
りえぽん

私もそうです!(>_<)
それでそのままにしていたら吸われ過ぎて乳首が痛くなっちゃいました笑

ずっとくわえられてるとおっぱい痛いし寝てくれないしで辛いですよね( ;∀;)

なので、私の場合おしゃぶりを購入して母乳飲み終わってるのに口をもごもごしてる感じになったらおしゃぶりをさっとくわえさせたら寝てくれるようになりました。(*^^*)

おしゃぶりの使用には賛否両論あると思いますが、私は使って良かったなと思います(^^)
びっくりするぐらいすーって寝てくれます!

• ジャムおっ

ジャムおっ

りえぽんさん回答ありがとうございます✨
    本当そうですよね💦💦

昨日からおしゃぶりにすり替えやり始めたんですが…
    何度か目を閉じたままおしゃぶり吸ったあと、いきなり目パッチリ開けておっぱい出てない‼︎みたいに唸って起きて泣き始めちゃいました😱
    練習します😂

• 1月25日
  • りえぽん

りえぽん

分かります~😂
    私も今でもそんな時あります笑!おっぱいじゃないって分かるんでしょうね(^o^;)

何回かやってると、おしゃぶりにすり替えるタイミングとかなんとなく分かってくると思います!

ジャムおっさんさんのペースでやってみてくださいね*゜

• 1月25日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

そうなんですね!慣れれば出来てくるものなんですね😂✨
    ちょっと安心しました。気長にやってみますね笑
    アドバイスありがとうございます!

• 1月25日
マコチ

ウチの子もよくやりますー(^ω^)
私の場合、遊び飲みしてるな?と思ったらパッと外しておしゃぶりに移行します。じゃないと私が体勢もツラいし疲れてしまうのて😅

• ジャムおっ

ジャムおっ

マコチさん回答ありがとうございます✨
    そうなんですよ〜体勢辛くなってきて…
    やはりおしゃぶりですね!練習してみます!

• 1月25日
ro-ro

うちも同じですー!
ちょこちょこっと吸われてる感覚ありますが、寝ながらです!
見てて可愛い♡
はずすと目を開ける時とそのまま放心状態の時があって、ゲップさせるのには起きてた方が出やすいので、ゲップ後トントンさせてたら寝ています(^^)
初育児でわからないですが、多分あるあるだと思いますよー!
私は可愛くてはずすのをためらってしまう時あります笑