※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅぴよ🐣
ココロ・悩み

指や鼻に入れる癖をやめさせる方法や癇癪への対応について相談中。娘にイライラしてしまい、怒鳴って後悔している。どうすれば改善できるでしょうか。

ここ数ヶ月で指を口に入れたり、鼻に指を入れたりします。
癖になっているようですが、歯医者や小児科で辞めさせるように言われているので、見かける度に注意していますが全く効果ありません。

また最近癇癪が酷く、今も注意した後に思い切り噛まれて指がヒリヒリしています…

どうすればやめてくれるのでしょうか。
また癇癪起こした時は皆様どういう対応されていますか?

娘を世界一可愛く思っているのに、イライラしてしまって怒鳴ってしまい、娘が寝た後にこんな母親でごめんねと悲しくなります。

コメント

ひなまるママ(27)

その歳?!だと全然ありましたよ!
辞めさせることなく見守ってましたし、歯医者や小児科でも相談しましたが辞めさせなくて良いよと言われてました!無理にやめさせても子供が意味が分からず怒るだけだと😓

• あちゅぴよ🐣

あちゅぴよ🐣

歯並びの関係で辞めさせてくださいと言われました💦
    鼻も小児科で声掛けしてくださいと言われたので、しつこいくらい声掛けてました😭💦

• 4月27日
ママリ

難しいこともありますが、無理やり止めるというよりは他の事で気を逸らすようにしたりとか、キツくやめなさい!!と怒るよりはばっちぃからやめようねと声をかけたりとかの方がいいと思います!

• あちゅぴよ🐣

あちゅぴよ🐣

ありがとうございます😭
    無理やり止めて噛まれたので、声掛けや他に気をそらすなど工夫してみます!!

• 4月27日
ママリ

最近では指しゃぶりは3歳くらいを目安にやめられるようになればいいですよと患者さんにお話してます☺️
無理にやめさせようとすると逆にストレスになってさらに指しゃぶりしてしまうので💡

• あちゅぴよ🐣

あちゅぴよ🐣

確かにストレスになっているかもしれません😭💦
    今日も噛まれたので…💦
    そのときは声掛けでやめさせるのがベストですか?😢

• 4月27日